Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Сланцевая нефть США. Когда уже апокалипсис?

02.07.2015 | 09:00 am

Пока цены на нефть марок Brent и WTI колеблются примерно у одного и того же уровня 60 за баррель, краткосрочный и среднесрочный прогнозы по черному золоту остаются неопределенными — по материалам AMarkets.

Главная проблема для нефти — это переизбыток предложения сырья.

Смелый и ультрамедвежий долгосрочный прогноз от Goldman Sachs для нефти — $55 за баррель в 2020 году. ОПЕК пока не желает сокращать уровни добычи. Это фактор давления номер один. Другие моменты — кризис в Греции и плохая динамика по развивающимся рынкам — Китаю и др. Прогноз по росту мирового ВВП от Всемирного Банка — 2.8% на 2015-ый против 3% прогноза от января 2015 года.

Однако на рынке нефти есть и позитивные факторы. Например, фондовый рынок. Растущий фондовый рынок позволили нефтяным компаниям занять денег через эмиссию облигаций. Exxon Mobil, BP, Total, Statoil и Chevron смогли продать бондов на сумму $31 млрд в январе-феврале, что позволило им погасить часть долгов. Благоприятствующий кредитный рынок сыграл большую роль в удержании нефтяных компаний на плаву. Кроме того, компании нефтяного сектора смогли взять у рынка достаточно средств для проведения M&A сделок. Ожидается, что объемы таких сделок сильно вырастут в 3-м и 4-м кварталах.

Возвращаясь к разговору о ценах на нефть, стоит отметить, что среди экспертов есть и быки. Например, компания Insch capital management (швейцарский хедж-фонд) прогнозирует цену на уровне $82 за баррель в первом квартале 2016 года.

Что с американским сланцем? В нефтяной отрасли США все достаточно плохо. Большая часть добывающих компаний выплачивают большую часть прибыли на проценты по кредитам. По оценкам Bloomberg, уровень долга сланцевых компаний США вырос до 235 млрд к концу первого квартала 2015 года. По данным отчета S&P, нефтегазовые компании составляют примерно 1/3 всех случаев дефолтов по выплате долга в 2015 году.

Предстоящие два квартала окажутся критическими для нефтяных компаний сланцевого сегмента. Будет ясно, кто есть кто. Многие игроки уйдут с рынка. Рынок в целом консолидируется.

Последние новости

▲ Наверх