Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что замышляет Королевство? Еще одно мнение

01.12.2014 | 09:30 am

Чтобы не ломать голову над тем, почему же все-таки ОПЕК оставила свою цель по добыче на уровне 30 млн баррелей, стоит обратиться еще к одному источнику — EIA (американской Администрации энергетической информации) —в день по материалам AForex.

Согласно данным последнего отчета EIA, в 2014 году в течение 8 месяцев по настоящий момент силами членов ОПЕК производилось 32 095 млн баррелей нефти в день, что на 500 000 баррелей в день меньше, чем в 2013 году, когда производилось в тот же период в среднем 32 541 млн баррелей в день. В это же время все остальные нефтяные страны производили 43 412 млн баррелей в день в 2014 году за первые 8 месяцев года.

Многие эксперты считают, что Саудовская Аравия будет бороться за сохранение своей доли рынка главным образом за счет ценового демпинга при сохранении рыночного предложения черного золота на том же уровне. Последнее решение, к слову сказать, расстроило подавляющее большинство нефтяных экспортеров. Особенно на фоне прогнозов на отметке около $35 – на это Королевство вполне может пойти при условии, что получит больший рынок сбыта.

Главный вывод портфельных менеджеров на данный момент — не инвестировать в нефть и производные, пока ситуация не прояснится и не стабилизируется.

Интересно, что, по данным IEA, существенная часть месторождений сланцевой нефти (в Северной Дакоте, Монтане, Саскачеван, Манитоба) — в общей сложности более 520 кв.км территории — смогут сохранить достойную рентабельность при цене $42 за баррель. И только 4% нефтепроизводителям нужна цена за баррель на уровне $80. Согласно прогнозам IEA, производство американской нефти должно вырасти примерно на 1 млн баррелей в день в 2015 году, что уж точно не обрадует Саудовскую Аравию.

И если сложить вместе валютную войну на старте и нефтяную войну в самом разгаре — можно сказать, что всех нас ждут очень интересные времена.

 

Последние новости

▲ Наверх