Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Шиллер о новом «пузыре» на рынке глобального жилья

15.10.2013 | 10:52 am

15.10.2013, Москва — Известный экономист и нобелевский лауреат Роберт Шиллер (именно он ввел в экономический оборот небезызвестный S&P/Case-Shiller Home Price), утверждает, что глобальные цены на жилье растут слишком быстрыми темпами, что запросто может свидетельствовать о раздутии нового «пузыря» на рынке жилья в мировом масштабе — по материалам AForex.

Главные триггеры раздутия «пузыря» - массированное стимулирование ФРС США и растущий объем спекулятивных операций на финансовых рынках. Как результат цены на ряд активов (особенно на жилье) сильно выросли. По словам Шиллера, массовая переоцененность активов — главная причина кризиса 2008-2009 гг. И сегодня рынки готовы вновь наступить на прежние грабли.

«Пузырь» возникает тогда, когда инвестор перестает понимать, что текущие рыночные цены на активы сильно оторваны от фундаментальной действительности. Индекс фондового рынка США Standard & Poor's 500 побил в сентябре новый рекорд. При этом инвесторы не считают, что индекс переоценен, так как ожидания по корпоративным выручкам достаточно высокие.

Шиллер начал говорить о «пузыре» на рынке недвижимости с июня текущего года. Он увидел, что цены на дома и квартиры в некоторых крупных городах Америки растут слишком быстро. За прошлый год рост цен на жилье составил в среднем 12%, что довольно много для вялорастущей экономики. В текущем году рост цен также уверенный. И Америка не единственная страна с подобной ситуацией. Аналогичный неестественный рост цен на жилье зафиксирован в Китае, Бразилии, Индии, Австралии, Норвегии, Бельгии. По словам Шиллера, такое положение дел говорит о росте объема спекулятивных сделок, что в масштабе мира говорит о приближении к кризисному моменту.

Последние новости

▲ Наверх