Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Шиллер пессимистично настроен в отношении перспектив рынка жилья

25.02.2015 | 09:34 am

Цены на дома немного подросли против падения в 2012 году, но полноценным восстановлением рынка это никак не назовешь — по материалам AForex.

Индекс S&P/Case-Shiller, отслеживающих динамику цен на дома в 20 крупнейших городах, вырос только на 4.3% за 12 месяцев по ноябрь. Прошло уже почти 9 лет с момента последнего ценового пика на рынке жилой недвижимости. Государство взяло на себе заботы по финансовому спасению ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и FHA (Federal Housing Administration). Эти агентства выступают гарантами по большинству текущих ипотечных кредитов. Шиллер считает, что власти совершают большую ошибку, пропагандируя идею о владении собственным домом среди малообеспеченного населения. Лучше бы эти люди оплатили свое образование или вложились в мелкий бизнес, который обеспечил бы им постоянный доход и улучшил бы бизнес-статистику по стране в целом — рассуждает эксперт.

В то же время цены на дома в США достаточно привлекательные, ровно, как и ипотечные условия, если сравнивать, например, с другими странами. Отсюда и повышенный спрос на американские дома со стороны иностранцев. В Америке, кроме всего прочего, покупать жилье выгодней, чем брать в аренду.

В декабре продажи домов выросли на 2.4% против ноябрьских значений, по данным Национальной ассоциации риэлторов. Средняя цена на дом в 2014 году была на уровне $208 500 — максимум с 2007 года.

Последние новости

▲ Наверх