Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему отрицательные процентные ставки не стимулируют инвестиции?

17.02.2015 | 09:00 am

Во многих странах в настоящий момент времени ставки не просто низкие. Они отрицательные на фоне низкой инфляции и попыток экономик простимулировать рост всеми доступными способами — по материалам AForex.

Роберт Шиллер считает, что негативные ставки никак не повлияли на приток капитала в бизнес, и в этом есть какой-то парадокс. Если вы берете деньги под отрицательный процент, то вы наверняка захотите сделать что-то полезное с маржой, которую заработаете — например, вложить в сферы, приносящие положительную прибыль. Однако такого нигде в мире не происходит. Инвестиционной активности не наблюдается ни в государственном, ни в частном секторах. Интересно, что у Шиллера нет однозначного ответа, почему дела обстоят именно так. Некоторые эксперты относят данный феномен к экономическому состоянию под условным названием «круговая стагнация». Т.е. все субъекты экономики имеют устойчивую веру в то, что «экономика в рецессии, и стоит ждать худшего». Все ждут худшего, сознательно или бессознательно, и в этом, вероятно, проблема, так как никто не хочет вкладывать деньги в развитие — рассуждает Шиллер. Экономист считает, что в мире есть интересные инвестиционные возможности — например, в отельных уголках Европы. В Америке хороших вариантов намного меньше, считает эксперт.

При этом Шиллер не верит в ближайший конец бычьего рынка акций и не относит падение доходностей трэжерис к сигналам, намекающим на приближающуюся просадку фондового рынка. Падение доходностей бондов — принятие рынком рисков на фоне ожидания поднятия процентных ставок ФЕДом.

 

Последние новости

▲ Наверх