Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Стоит ли бояться замедляющегося Китая?

12.02.2016 | 08:53 am

Экономисты уже давно пугают весь развитый мир «тяжелой посадкой». Однако главный экономист Йари Стен из Goldman Sachs считает, что страхи сильно преувеличены. Для них, мол, нет соответствующей почвы, убежден эксперт — по материалам AMarkets.

Самый главный момент — экспорт товаров в Китай вместе с экспортом в другие регионы Азии (кроме Японии) составляет всего 1% - и это справедливо для всех развитых стран, кроме Австралии, Японии, Германии. Эксперт утверждает, что снижение импорта товаров в Китай на 10% из-за падающего спроса и девальвации CNY – слишком незначительный момент, чтобы как-то повлиять на экономику развивающихся стран. Эксперт считает, что при таком раскладе ВВП развитых стран недополучит не более 0.1 п.п. прироста ВВП.

Все это, конечно, здорово, однако, модель Goldman не принимает в расчет тот эффект, который оказывает замедление в Китае на сектора нефти, меди, промышленного оборудования и др. Китай — невероятно населенная страна. И потребляет невероятно много сырья и готовых товаров. Например, ежегодное потребление лапши быстрого приготовления настолько велико, что этого объема хватило бы, чтобы кормить обедом все страны Европы 52 дня. Ежегодное потребление мороженого Поднебесной это 5.86 млрд литров — этого хватит, чтобы заполнить 2344 бассейна на типовом Олимпийском стадионе. Трудно представить, что любые пертурбации в экономике Китая могут остаться незамеченными для остального мира.

Последние новости

▲ Наверх