Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Штиглиц: «Готовьтесь к просадке в 2014 году»

14.01.2014 | 10:00 am

14.01.2014, Москва - Большая часть рыночных экспертов настроены позитивно в отношении перспектив 2014 года и надеются на рост фондового рынка. Но все же есть и скептики. Один из них — Джозеф Штиглиц, нобелевский лауреат и профессор Колумбийского университета — по материалам AForex.

Главный аргумент Штиглица — в мировой экономике на 2014 год отсутствуют драйверы для роста — как в США, так и в Европе. Количественное смягчение не принесет того же позитивного эффекта, который имел место в 2013 году. И, значит, рынки будут чувствовать себя намного хуже. Можно отметить два позитивных «пятна» в плане роста — Япония и Германия. Однако отдачи от двух экономик, пусть и крупных, не хватит для компенсации стагнации в большинстве стран мира. Безработица в зоне Евро продолжает бить рекорды. Долгосрочные показатели по рынку труда в США тоже оставляют желать лучшего — они намного хуже, чем перед стартом рецессии. Взять хотя бы показатель labor participation rate – уровень вовлеченности активного населения в трудовую деятельность. Этот показатель находится на многолетнем минимуме.

Кроме того, показатели ВВП/ДН по ЕС и США тоже находятся на значениях, более низких, чем перед рецессией. Ожидается, что в 2014 году Европа сможет вырасти не более чем на 1% (прогноз от МВФ). И это еще с учетом того обстоятельства, что прогнозы МВФ, как правило, отличаются высокой степенью оптимизма.

Средний доход на ДН в США, скорректированный на инфляцию, сегодня ниже, чем в 1989 году. 95% ВВП в Америке генерируется одним процентом домохозяйств. Кроме того, в Америке отсутствует эффективная система помощи людям в поиске работы, включая возможности по переквалификации персонала. Большая часть долгосрочных безработных — люди в возрасте, которым сегодня практически невозможно конкурировать с молодежью.

Последние новости

▲ Наверх