Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Штиглиц про проблемы Китая

14.04.2014 | 08:30 am

14.04.2014, Москва - Джозеф Штиглиц, известный экономист, написал статью, где он рассуждает об экономике КНР. Основной вопрос, которым задается ученый, это вопрос о степени госучастия в экономике Поднебесной— по материалам AForex.

Он пишет: «Когда Китай приступил к экономическим реформам около30 лет назад, стране нужно было быть более ориентированной на рыночные механизмы. Она успешно реализовала эту задачу, и теперь частный сектор стал существенно более важным чем сейчас.

В Китае царит консенсус по поводу того, что рыночные механизмы должны иметь решающую роль в отдельных секторах, где пока доминируют госпредприятия». Но вместо похвал, нобелевский лауреат критикует восточного гиганта – в стране стало слишком мало правительства. Оно самоустранилось из важных областей, таких как контроль за загрязнением окружающей среды, борьба с коррупцией, неравенство, проблемы с образованием и здравоохранением.

Кроме того, есть масса проблем с регулированием, отмечает Штиглиц, указывая на избыточность мощностей в ряде отраслей, которые можно успешно реструктурировать не иначе, как с госучастием. Бурная урбанизация и существенные недостатки городской инфраструктуры, помимо всего прочего, требуют отдельного внимания.

Резюмируя, Штиглиц призывает Китай к более жесткому регулированию, в частности с помощью налогообложения, и приводит в пример негативный опыт Штатов, где большая свобода рынков в конце концов кончилась кризисом в 2008г. К 2016г. общий объем частного долга Китая вырастет до 236.5% ВВП.

«Китаю нужно быть очень внимательным и осторожным, т.к. он зашел слишком далеко», - говорит главный экономист по Китаю из Royal Bank of Scotland.

Последние новости

▲ Наверх