Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Золото, серебро и фондовый рынок — какая между ними ценовая зависимость?

11.03.2015 | 09:02 am

Кажется, что взаимозависимость между динамикой цен на золото, серебро и рынок акций несколько изменились в последнее время — по материалам AForex.

Mint ratio – это цена на золото, соотнесенная с ценой на серебро. При том что запасы металлов достаточно стабильны в последнее время показатель Mint ratio, как правило, имел тенденцию расти тогда, когда акции падали.

Когда S&P 500 достиг своего минимума после схлопывания dot-com пузыря в 2003 году, показатель Mint пробил отметку 80. Перед последним финансовым кризисом в 2009 году Mint достиг уровня 90. Такие соотношения между золотом, серебром и акциями объясняются тем, что инвесторы обычно покупают серебро заметно менее активно, когда наступают тяжелые времена для акций — подразумевается, что в такой ситуации и серебро не очень привлекательно. И вот интересно, что с 2011 года Mint и S&P 500 двигались, кажется, параллельно друг другу. При этом за указанный период не наблюдалось большого скачка в производстве серебра. И плохая динамика серебра означает, что инвесторы настроены скептически на тему глобального спроса. Но может быть и не так. Может быть, все дело в том, что серебро росло слишком резво (не пропорционально золоту, а более высокими темпами) до 2011 года, когда можно было видеть уровень в $50 за унцию. А после 2011 года для всей группы драгметаллов началась черная полоса, и инвесторы начали распродавать серебро еще активней золота. Отсюда и такие низкие текущие значения — ниже $17 за унцию. Текущее значение Mint составляет порядка 63 — это очень близко к 20-летнему среднему значению на уровне 61. В сухом остатке — не стоит ждать, что серебро начнет расти интенсивней, чем золото.

Последние новости

▲ Наверх