Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Сирия - жертва глобальных интересов вокруг природного газа

05.09.2013 | 10:24 am

05.09.2013, Москва - Еще месяца три назад в блоге ZeroHedge.com была опубликована интересная запись на тему сирийского конфликта: Катар поддерживал мятежников в Сирии и вложил во весь этот грязный гешефт, не много не мало, $3 млрд - по материалам AForex.

Катар - экспортер природного газа №1 в мире. Ассад никак не позволит катарскому правительству построить газопровод через сирийскую территории во имя достижения сладких европейских рынков сбыта. Так вот, Катар мечтает о том, что ввести 'кукольный' режим в Сирии, где все управляемо и безотказно. Цель - европейские рынки. От свержения текущего сирийского режима выиграют и Катар, и, кстати, Саудовская Аравия. Последняя не лояльна Катару. У нее свои интересы, и она мечтает ввести свое 'кукольное' правительство на территории Сирии. Но пока две азиатские державы воюют в одной связке и на одной стороне.

Проиграет здесь, безусловно, Россия, ибо у крупнейшего европейского поставщики газа - компании Газпром - появится мощнейший конкурент.  Пока есть Ассад, доступ катарского газа через Персидский залив заблокирован.
В центральной прессе Турции (на нее опять же ссылаются эксперты Zerohedge.com) еще какое-то время назад (до возникновения намеков военный конфликт) проскальзывали сообщения на тему того, что Турция и Катар находятся  в активном режиме обсуждения проекта, согласно которому газ из Центральной Азии пойдет в Европу (если точнее - через Турцию в Австрию), минуя Россию - прямиком в стратегически важную магистральную газопроводную систему 'Набукко'.

Так что, химическое оружие здесь совсем не причем. И Америка в своем жарком намерении услужить 'серым кардиналам'  - элите со своими интересами вокруг газа - выглядит очень некрасиво.

Последние новости

▲ Наверх