Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Победа Сиризы вскроет «ящик Пандоры»

27.01.2015 | 10:11 am

Греческие выборы — что они могут значить для рынка? Сириза одержала сокрушительную победу. Этот момент войдет в историю как самой Греции, так и ЕС в качестве момента, который сыграет существенную роль в судьбе Валютного союза Европы — по материалам AForex.

Сириза набрала голосов больше, чем предсказывали аналитики. Впервые Сириза оказалась в состоянии управлять правительством страны фактически без коалиционного партнера при желании. Сокрушительная победа партии символизирует бедственное положение, в котором оказался греческий народ. Греческие люди более не в состоянии приносить жертвы и жить в режиме жестких ограничений во имя эфемерного успеха, обещанного евролидерами, в который никто не верит.

Сириза умело сыграла на контрасте, предложив грекам экономическую альтернативу — вернее, альтернативные обещания. Программа партии отрицает ужесточения как экономическую меру спасения, подразумевая необходимость добиться существенного снижения долга.

О чем сейчас думают еврорегуляторы, да и все остальные, включая инвесторов? Все думают о вероятности выхода Греции из ЕС. Если это случится, то Греция откажется от евро и вернется к своей нацвалюте. Это же означает потерю доступа к «волшебному окошку» ЕЦБ, из которого сыпался спасительный кэш. МВФ тоже в случае Grexit (так называют выход (exit) Греции на Уолл-Стрит и в прессе) не станет больше помогать стране. Надо сказать, что Германия не сильно беспокоится о судьбе Греции в рамках ее членства в ЕС и вне этих рамок. Видимо, Германия просто устала выбрасывать деньги в огонь греческой неэффективности. Лидер Сиризы Алексис Ципрас неоднократно открыто и дерзко выражал свою антипатию в отношении А.Меркель, и, судя по всему, это взаимно. Для рынков победа Сиризы — массовые распродажи евроактивов с повышенным рисков. Прежде всего, акций. Стоит ожидать просадки доходностей (роста цен) на высококачественные активы, вроде германских бондов. Цены на облигации периферии (Италия, Португалия, Испания и самой Греции в большей степени), напротив, будут падать, и доходности, соответственно, будут расти. Евро в общем и целом будет слабеть на текущей неделе — таков консенсус-прогноз. И, кстати, санкции против России будут слабеть со стороны Греции — этот момент включен в программу Сиризы.

Победа Греции — феномен, который может вылиться в евротренд, в рамках которого нетрадиционные партии разных проблемных евростран будут все больше набирать популярность.


 

Последние новости

▲ Наверх