Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Следующий шаг Обамы, которого так боятся либералы

03.01.2013 | 08:30 am

03.01.2013, Москва – Демократы не очень-то радуются по поводу повышения налогов для граждан с доходами свыше $400 тыс  в год. Им бы хотелось, чтобы налоги повысились для тех, кто зарабатывает больше $250 тыс. Обама сдал эту позицию в переговорах, но не отступил по другим вопросам. Но кое-что все же внушает некоторые опасения… – по материалам AForex.

Продемонстрировав «гибкость» в вопросе роста налогов, президент теперь с трудом сможет удержать позицию по более важному вопросу – не входить в обсуждения по лимиту госдолга. Об этом нежелании президент заявил однозначно и во всеуслышание. По поводу чрезмерного стремления Обамы к достижению мирных договоренностей, можно сказать, что это была не просто уступка, а критическая уступка, ибо обещание роста налогов для богатых было центральной темой его предвыборной кампании.

 Именно желание договариваться может стать «черной картой» для  президента. Если его втянут в дебаты по лимитам долга, то гибкость в налоговом вопросе ознаменует собой не просто еще одну уступку в череде ранее сделанных им, но уже и предательство всех тех, кто поддерживал его. Если же президент устоит, то «сдача» позиций в вопросе о налогах будет выглядеть просто как хорошая сделка. Республиканцы, видя готовность Обамы договариваться, становятся все более и более дерзкими, и у них есть все способы втянуть Обаму в нежелательные для него переговоры. Во-первых, они могут попросту попустительствовать тому, что правительство достигнет предела заимствований, и искусственно введут в страну в технический дефолт в расчете на то, что у Обамы сдадут нервы, и он сядет за стол переговоров. Во-вторых, в ближайшие месяцы конгрессменам придется договариваться, как минимум, по двум критическим вопросам – по лимиту долга и по секвестру бюджета. Если Обама заявил, что по лимиту долга он говорить просто не хочет, то по секвестру у него есть позиция, обсуждать которую он готов и ДОЛЖЕН. Обама и демократы видят секвестр как сочетание сокращения расходов и рост налогов. Республиканцы видят секвестр как сокращение расходов и…сокращение расходов. Желание и необходимость договориться по секвестру приведет к тому, что, начав говорить о секвестре, Обама невольно будет говорить и о верхней границе долга, ибо эти темы неразрывно связаны сами по себе. Все было бы гораздо проще, если бы президент с самого начала стоял на своем до последнего – выполнял предвыборные обещания и игнорировал интриги Республиканцев. Но теперь все сложнее. В переговорах по секвестру перед Обамой стоит крайне тяжелая задача – не допустить драконовской социальной политики с одной стороны, и замедления экономики – с другой. Если это ему удастся, то его прежние уступки будут мудрыми шагами. Однако разговаривать с вкусившими крови оппонентами будет очень трудно, и вероятность успеха для Обамы не очень высока.

Последние новости

▲ Наверх