Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

SocGen: шансы Италии невысоки

23.08.2012 | 08:30 am

23.08.2012, Москва – ВВП Италии продолжает снижаться уже на протяжении последовательных 12 месяцев. Страна рискует оказаться втянутой в рецессию, еще более беспощадную, чем ту, которая имеет место сегодня – по материалам AForex.

Инвесторы продолжают задаваться вопросом – сможет ли Испания справиться с собственным долгом и избежать дефолта.

Джеймс Никсон, Societe Generale, выделяет три ключевых момента, которые помогают лучше оценить шансы Италии:

  1. У Италии в данный момент времени крайне высокий показатель отношения долга к ВВП. Для уменьшения данного показателя Правительство страны пытается вводить экономические меры ужесточения. Ужесточение вместе с крахом кредитного рынка вредят, в свою очередь, ВВП страны. По прогнозам Никсона,  ВВП страны упадет до 2.3% в 2012 и до 1.4% в 2013 году. В 2014 году ВВП останется без какого-либо роста. Для сравнения, МВФ прогнозирует ВВП Италии на долгосрочную перспективу как 0.5 % в год.
  2. Растущая безработица влияет на потребительскую уверенность, поэтому потребление в стране существенно сократилось. Чем ниже потребление, тем ниже прирост экономики.
  3. В целях фискальной консолидации Италия поднимает налоги на товары и недвижимость, но эти два сегмента и так уже сильно пострадали от тяжкой безработицы и проблем в банковском секторе. Это все опять же  идет не на пользу ВВП.

Ожидается, что стоимость обслуживания долга сильно возрастет для Италии в следующем году. Этот рост может поглотить все усилия по  фискальной консолидации.

Италия, вероятней всего, не сможет достичь целевой отметки по бюджетному дефициту. Цель Италии – урезать дефицит до 1.7% в 2012 году и до 0.5% в 2013 году. По прогнозам Никсона, Италия, скорее всего, сможет снизить дефицит только до 2.9% в 2012 году и до 2.1% в 2013 году.

Чем хуже Италия «сыграет» - тем меньше вероятность того, что страна сможет рассчитывать на дальнейшую конструктивную помощь евро-лидеров. В худшем случае, страна окажется отрезанной от  рынка евро-долга, и ей придется пройти ряд неприятнейших реформ, которых Италия в данный момент времени старательно пытается избежать.

 

Последние новости

▲ Наверх