Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Сорос переключается с Америки на Европу

20.02.2015 | 10:23 am

Компания Soros Fund Management сократила свой портфель американских акций в 4-м квартале и фактически провела масштабную реструктуризацию всего портфеля активов — по материалам AForex.

$2 млрд из $30 млрд фонда были помещены в европейские и азиатские активы. Надо сказать, что фонд Сороса показал хорошие результаты работы в 2014 году — 8% роста за год. В текущем 2015 году прирост портфеля составляет 1.5% в годовом исчислении.

Не только фонд Сороса, но и другие крупные игроки демонстрируют тренд выхода из американских акций. Главный триггер (по крайней мере на его главенство ссылается большинство игроков) — снижение привлекательности энергетического сектора США на фоне падающей нефти. Казалось бы, причем здесь энергетика, ведь есть же и другие сектора... В конце концов, ВВП США на 70% состоит из потребительских расходов... Однако все дело в том, что за последние несколько лет почти весь прирост по корпоративным капвложениям и созданию новых рабочих мест отмечался именно в отрасли энергетики. Энергетический бум (сланцевая добыча, главным образом) активно поддерживался властями — компаниям выделялись кредитные линии под минимальные проценты. Возвращаясь к игрокам, выходящим из американских акций, отметим, что, например, фонд Appaloosa Management сжал портфель акций на 40% в 4-м квартале — на $2.74 млрд меньше, чем в 3-м квартале. Фонд Louis Bacon’s на конец 2014 года имел $2.3 млрд в акциях, что на 25% меньше, чем в конце сентября.

На рынке появляется все больше прогнозов, согласно которым рынки акций Европы и Японии сыграют в 2015 году лучше американского рынка. Слабый евро, ожидания стимулирования от ЕЦБ, ожидания по хорошим выручкам корпораций провоцируют инвесторов выходить из рынка США в рынок ЕС. Индекс Stoxx Europe 600 показал лучший январь, если считать с 1989 года — рост на 7.3% с реинвестированными дивидендами. По настоящее время индекс вырос на 11%.

Последние новости

▲ Наверх