Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Сорос: «Мои худшие опасения насчет евро подтвердились»

13.11.2013 | 10:16 am

13.11.2013, Москва - Несмотря на наличие некоторых сигналов на тему того, что евро выходит из рецессии, все большее число экспертов говорит о том, что единая валюта евро остается неполноценной валютой, плохо работающей концепцией — по материалам AForex.

Легендарный инвестор-миллиардер Джордж Сорос — один из тех, кто считает евро малоперспективной валютой. Сорос говорит, что еврокризис породил глубокий раскол внутри ЕС. Каждая страна теперь фактически сама за себя. Есть ключевые «игроки-цари», вроде Германии или Франции, которые «правят балом и диктуют другим, как жить». Есть нуждающиеся страны — европейская периферия, которая находится в подчиненном положении и вынуждена проявлять невероятную гибкость с тем, чтобы пытаться следовать ужеточительным политикам, придуманным «дикаторами-распорядителями спасительных траншей». Таким образом, сама идея о единстве и равенстве оказалась нежизнеспособной... что, собственно, ставит под сомнение целесообразность использования единой евровалюты.

Если говорить о евро, то здесь есть две ключевых проблемы. Во-первых, общая монетарная политика для 17 стран не унифицирована до конца, т. к. ЕЦБ все еще не может эмитировать суверенные бонды. Во-вторых, фискальная политика тоже до конца не унифицирована и создает большое количество трений и межстрановых споров. Например, сегодня главный объект трений — экономические ужесточения, которые придумала Германия в целях снижения бюджетных расходов и увеличения бюджетных доходов стран-должников. Страны-должники, в свою очередь, страдающие от сокращения ВВП, высокой безработицы и оттока инвестиционного капитала, не могут добиться экономического роста.

Сорос полагает, что для ЕС было бы лучше официально расколоться на Северную и Южную Европу для того, чтобы ликвидировать прорехи в конкурентопособности между странами-членами Союза. Однако Германия пока не может себе этого позволить. Ряд слабых стран просто не потянут в данный момент времени более самостоятельную роль.

В сухом остатке, с евро явно надо что-то делать. Экономисты говорят о том, что глобальной финансовой системе очень нужна валютная альтернатива доллару, который очень слаб и шаток в последние годы. Но пока евро — явно не конкурент доллару.

Последние новости

▲ Наверх