Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Советник Ромни видит большие риски в QE3

05.09.2012 | 09:37 am

05.09.2012, Москва – Мартин Фельдштайн, профессор экономики Гарварда и советник кандидата в президенты США Митта Ромни, выразил мнение, что QE3 представляет собой большую опасность для американской экономики – по материалам AForex.

По словам Фельдштайна, главный риск, который несет в себе третий раунд «количественного смягчения» - это отсутствие у Федрезерва четкой идеи насчет того, что делать с банками, которые, в общей сложности, имеют более $1 трлн избыточных резервов, помещенных на депозиты ФРС. Этот вопрос может встать остро в том случае, если ФЕДу придется поднять процентные ставки в качестве антиинфляционной меры (и как следствие QE3).

В тот момент, когда ФРС захочет поднять ставки, безработица может подняться даже на более высокие уровни, чем в настоящий момент. В июле безработица была на отметке 8.3%. Экономисты не ждут, что показатель будет существенно снижаться. Августовские значения будут опубликованы в пятницу. Высокая безработица означает то, что Конгресс, в свою очередь, может начать противиться ужесточению (в частности, поднятию ставок). По словам Фельдштайна, сопротивление Конгресса может привести к некому ситуационному «стопору, на вершине которого будет раздуваться гигантский пузырь на долговых бумагах».

Тем не менее, речь Бена Бернанке в прошедшую пятницу убедила большую часть рынка в том, что QE3 обязательно будет в ближайшее время.

Джош Файнман, управляющий активами Deutsche Bank, считает, что до конца текущего года можно будет увидеть, как поднятие процентных ставок, так и массированные скупки активов с рынка.

 


Последние новости

▲ Наверх