Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Особенности дефляционной спирали

03.02.2015 | 09:41 am

Дефляция — один из самых распространенных страхов политиков, чиновников и экономистов сегодняшнего дня. Наиболее страшный подвид — дефляционная спираль, которая создается, когда низкие цены вынуждают потребителей ждать еще более низких цен, и потребители не спешат расходовать кэш — по материалам AForex.

Итог раскручивания дефляционной спирали — перепроизводство, излишние запасы на складах, дефолты мелких и средних продавцов, последующие реакционные QE от Центробанков и др. На сегодняшний день можно встретить мнения, что низкие цены на нефть спровоцируют еще большее раскручивание дефляционной спирали — вплоть до глобальной экономической катастрофы. Это не совсем так. И вот почему.

* Дефляция снижает способность дебиторов выплачивать суверенный долг. Это правильно для экспортеров дешевеющего сырья, но не для импортеров.

* Дефляция притормаживает потребление. Опять же это правило работает для экспортеров, но не для импортеров, чье ВВП растет на более низких ценах на сырье. Потребители покупают больше автомобилей, бензина и тратят больше кэша на товары первой и не первой необходимости, включая товары длительного пользования.

* Дефляция затрудняет для ЦБ процесс снижения ставок и стимулирования экономики. Опять же проблема существует только для экспортеров. Для импортеров низкие цены на нефть не результируют в рост процентных ставок.

В сухом остатке. Дефляция — это плохо, если она работает на снижение цен на товары, производимые на внутреннем рынке. Производителям в такой ситуации трудно продавать и тяжело возвращать кредиты. Дефляция это также плохо, если она результирует в слабый экономический рост и снижение зарплат. И дефляция — это всегда хорошо для стран-чистых импортеров нефти.

Вообще говоря, все эти разговоры про дефляцию надо трезво воспринимать и не всегда всерьез. Если вернуться в еще совсем недавнее прошлое, тот же ФРС США и массовые СМИ активно боялись инфляции и трубили о своем страхе везде где можно. Все это отвлекающие маневры.


 

Последние новости

▲ Наверх