Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США: что хуже – текущая рецессия или Великая Депрессия?

16.08.2012 | 10:04 am

16.08.2012, Москва – Текущее экономическое восстановление, последовавшее за рецессией 2007-2009 гг., по всем правилам и, исходя из прошлого опыта, должно было длиться года три, после чего Америка должна была начать расти хорошими темпами. Так было всегда, начиная с Великой Депрессии – AForex.

Исследование Associated Press показывает, что текущее восстановление – самое медленное за всю историю США. Отдельные показатели символизируют, скорее, замедление рецессии, нежели начало какого-то роста. 8.3% безработицы в как бы восстанавливающейся экономике – тоже своего рода исторический анти-рекорд для пост-кризисной восстанавливающейся экономики. Показатели потребления тоже не внушают оптимизма – инфляция сильно опережает рост зарплат.

Попробуем провести историческую параллель. Период, называемый Великой Депрессией, по сути, включал в себя целых две рецессии, между которыми был небольшой промежуток роста экономики (март 1933 - май 1937 гг.). Сегодняшние показатели восстановления сравнимы разве, что с цифрами поздних 40-х  – по данным Associated Press.

Однако отдельные эксперты полагают, что рецессии Великой Депрессии были даже суровей. В частности, Роберт Коен, профессор Нортвестернского университета, подсчитал, что якобы три четверти века назад в 30-х гг. в самый разгар кризиса безработица была даже выше 10%, а временами – даже выше 15%.

Тем не менее, реальная сложность сегодняшней Америки в колоссальной неуверенности потребителей, частного бизнеса и инвесторов на тему того, что ждет страну в 2013 году. Неясно, какое решение примет Конгресс в отношении «фискального обрыва», который возникнет к концу текущего года, и при котором произойдет параллельное сокращение госрасходов и налоговых льгот. В результате сдерживаемые страхом потребители, бизнесы и инвесторы по максимуму ограничили свою активность. Отсюда и низкие темпы потребления, высокая безработица и сжатие инвестиционных планов. Все замерли в ожидании хоть какой-то определенности.

Последние новости

▲ Наверх