Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США лишили кредитного доверия: одним 'А' меньше

08.08.2011 | 01:00 am
США спустились на одну ступень вниз по лестнице кредитного доверия - в минувшую пятницу независимое рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня 'ААА' до уровня 'АА+' на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Основанием для этого стали растущий государственный долг, а также принятие недостаточно эффективных мер для решения проблемы долга. По мнению специалистов, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надежным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, которые были выпущены другими странами – Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

Вчера

О потенциальном снижении рейтинга США говорили в течение последних несколько лет, но основываясь на собственных прогнозах, которые ориентировались на размер госдолга США и дефицита бюджета крупнейшей экономики мира.

За все послевоенное время профицит бюджета в США был зарегистрирован лишь несколько раз — в 1970 году и в период с 1998-го по 2001 годы. Выходом из дефицита являлось  увеличение заимствований. Сначала основными кредиторами американской экономики были сами американцы, теперь - зарубежные инвесторы.

Казначейские облигации США в течение десятилетий считались самым надежным объектом для вложения. То, что страна много занимала, было этим бумагам даже на руку: их на рынке было много, они способны были удовлетворить любой спрос. А в 1990-2000 годах спрос этот появился за счет развивающихся стран, которым надо было в чем-то хранить резервы.

Сегодня

 «Прения по поводу повышения потолка госдолга страны указывают на то, что в дальнейшем краткосрочный процесс по сдерживанию роста государственных расходов, в плане достижения соглашений будет проходить хуже, чем мы предполагали ранее, оставаясь при этом спорным и прерывистым процессом», - говорится в заявлении S&P. Рейтинговое агентство предупредило, что в течение ближайших 2 лет долгосрочный рейтинг США может быть понижен до уровня АА, если уровень сокращения расходов окажется ниже оговоренного в принятом законодателями плане, вырастут процентные ставки, или «новое финансовое давление приведет к повышению общего государственного долга».

'Это настоящий удар по американской экономике, по нашему положению в мире. И президент должен нести ответственность за то, что не продемонстрировал должный уровень руководства страной. До сих пор он не
предложил никакого поэтапного плана возвращения страны обратно на ровную экономическую колею. Теперь мы видим, к каким результатам приводит недостаточно грамотное управление', – сказал Рик Санторим, который собирается бороться за право выдвижения в президенты от Республиканской партии.

Завтра

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 5 августа все же сделало то, о чем давно грозилось, и теперь самому агентству грозят разбирательства с властями США, мировым финансовым рынкам — новая полоса неопределенности, а глобальная финансовая система в очередной раз вступает в эпоху нестабильности.

Агентство Moody's не исключает снижения финансового рейтинга крупнейших экономик мира. В компанию к США, рейтинг которых Moody's обещало снизить еще в феврале, попали такие страны, как Германия, Франция и Великобритания.

Вполне возможно, что главный удар в понедельник, 8 августа, придется на азиатские торговые площадки: именно там рабочий день начинается раньше всего. Потом на решение S&P отреагируют в России и Европе, а потом уж очередь дойдет и до самих США.

Вне всяких сомнений, это оставит след на судьбе доллара, а понедельник станет моментом истины для мировых рынков, и, возможно, и для всей современной экономической системы. Суверенные долги, перспективы национальных политиков, судьба инвестиций в мировом масштабе, геополитический расклад - все поставлено на карту.

 

Последние новости

▲ Наверх