Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США. Намеки на банковский пузырь

11.03.2013 | 11:37 am

11.03.2013, Москва – Как утверждает Нил Вайнберг, главный редактор издания о банках American Banker, большие финансовые институты начали потихоньку возвращаться к традиционным «плохим привычкам» - по материалам AForex.

Вайнберг считает, что банковский сектор падает намеки на раздувание нового «пузыря».

Низкие процентные ставки, остающиеся таковыми на протяжении длительного времени разрушают традиционную финансовую модель, которой банки придерживались в лучшие времена «3-5-3»: платить 3%  по депозитам, под 5% выдавать кредиты и успевать на регулярный курс по гольфу к 3 часам (p.m.).

Низкие процентные ставки вынуждают банки недооценивать риск и выдавать кредиты ненадежным заемщикам во имя поддержания маржи на хорошем уровне. Фондовые рынки только добавляют финансовой «туманности» - финансисты гонятся за прибылью и берут на себя высокие риски, не чураясь  «мусорными» активами (высокая доходность при высоких рисках). При всем при этом экономика уверенно стагнирует.

Вайнберг утверждает, что, к нему попала инсайдерская информация, из которой следует, что на сегодняшний момент многие мелкие банки пытаются продать себя, что может сигнализировать об усложнении ситуации в отрасли. И это, кстати, несмотря на результаты свежих стресс-тестов 18 крупнейших банков от ФРС США, которые говорят об обратном – мол, финансовый сектор стабилен и в состоянии пережить усложнение экономической ситуации.

Согласно материалам от ProPublica, крупнейший игрок банковского сектора – Bank of America – может понести намного большие потери по ипотечному портфелю, чем ожидалось. При этом банк не стремится укрепить свой «защитный панцирь», держа резервы на низком уровне. Таким же образом, поступают и другие крупные игроки отрасли, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны самых разных экспертов.

Последние новости

▲ Наверх