Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США: потребительская уверенность и рынок жилья

27.03.2014 | 10:30 am

27.03.2014, Москва — Потребительская уверенность среди американцев выросла в марте до 6-летнего максимума, в январе цены на дома также стабильно подтягивались, что было расценено как возобновление роста экономики США — по материалам AForex.

Однако уже в феврале цены на дома опустились до 5-месячного минимума по причине некомфортной для новых сделок погоды (данные Коммерческого Департамента). В феврале продажи новых домов упали на 3.3% и составили 440 тыс единиц - минимум с сентября. При этом ипотечная ставка в периоде составила 4.3%, что выше на 1п.п. показателя, который имел место год назад, однако, ниже сентябрьского пика на отметке 4.49%.

Тем не менее, индекс потребительской уверенности вырос до 82.3 в марте против 78.6 консенсус-прогноза аналитиков и против 78.3 в феврале — максимум с января 2008 года.

На фоне опубликованных данных выросли акций и доллар.

Давайте теперь посмотрим на динамику альтернативного индекса по ценовой динамике рынка жилья — S&P/Case-Shiller composite index, который учитывает цены на дома в 20 мегаполисах Америки. Индекс вырос на 0.8% в январе. В декабре имел место аналогичный прирост. По данным на январь цены выросли на 13.2 против аналогичного периода в 2013 году. Главный драйвер роста цен — ограниченное предложение домов к продаже.

Несмотря на явный позитив, с рынком жилья Америки не все так просто. На рынке появляется все больше скепсиса и мнений в духе того, что в современную эпоху инвестировать капитал новое жилье или, тем более, брать многолетние ипотечные кредиты — большой риск и непозволительная роскошь даже для среднего класса. Тем более, что в монетарной политике ФЕДа грядут перемены, которые отразятся на ипотечных ставках не самым лучшим образом.

Последние новости

▲ Наверх