Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США пророчат второй экономический спад

09.08.2011 | 12:30 am

Эксперты пророчат Америке вторую волну экономического спада, которая неизбежно принесет мировой экономике намного больше бед, чем первая рецессия. На первый взгляд, в это трудно поверить, но сегодня экономика намного слабее, чем это было в начале последнего декабрьского спада в 2007 году, включая занятость, доходы, вывода и промышленного производства.

«Это стало бы катастрофой, если бы мы переступили черту спада сегодня, когда мы находимся на таком этапе, где еще не компенсирован последний спад, - говорит Конрад ДеКвадрос, старший экономист RDQ.

Тревоги и неуверенности участников рынка особенно возросли в последние несколько дней; после публикации решения Standard & Poor's понизить уровень кредитного рейтинга страны, а также информации об отчаянных попытках Европы остановить долговой кризис.

Так или иначе, цифры огромны. В течение четырех лет с момента начала спада, число гражданского населения трудоспособного возраста выросло на 3%, и если бы экономика государства была здоровой, то количество рабочих мест бы так же увеличилось, а не сократилось на 5 процентов. Вот и причина спада: чем меньше рабочих мест, тем меньше доход, а чем меньше доход населения, тем больше препятствий для развития экономики государства.

Процентные ставки не опустятся— они уже находятся на нулевом уровне. ФРС уже затопили финансовые рынки, покупая миллиарды в ипотечных ценных бумагах и казначейских облигациях, но экономисты сомневаются, что эти закупки существенно помогут экономики. 

С другой стороны, если экономика Америки снова пойдет на спад, большую роль смогут сыграть политики, воспользовавшись правовой защитой. У Конгресса была возможность — финансово и политически — дать финансовый стимул экономике в период последнего спада. Однако в конце 2007 года Федеральный долг составлял 64,4%, а сегодня он приближен к 100 процентам от валового внутреннего продукта.

-В послевоенное время экономика с 9 процентов безработицы упала обратно в полосу спада, - комментирует Найджел Голт, главный экономист IHS Global. - Достаточно посмотреть на 1937 год, когда преждевременно были выведены налоговые стимулы, а экономика попала во второй спад, более болезненный, чем первый'.

По мнению экспертов , есть по крайней мере один фактор, который поможет смягчить  второй спад: корпоративные прибыли. Прибыли корпораций находятся на рекордных позициях и, с поправкой на инфляцию, в этом году они превышали прибыли 2007-ого года на 22 процента.

Волнуясь о будущем экономики, инвесторы держат деньги при себе и воздерживаются от вложений, в то время как это может быть необходимо 13, 9 миллионам безработных.

Последние новости

▲ Наверх