Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США: рецессия неизбежна. QE3 не спасет

17.09.2012 | 12:05 pm

17.09.2012, Москва – По мнению Роберта Видемера, популярного финансового комментатора и автора бестселлера «Афтершок», попытки ФРС США простимулировать экономику через массированный выброс в рынок ликвидности (третий раунд «количественного смягчения») не помогут Америке избежать рецессии – по материалам AForex.

В целях восстановления экономической активности Федрезерв запланировал ежемесячный выкуп $40 млрд долговых бумаг, производных от ипотечных закладных. ФРС будет проводить регулярный выкуп до тех пор, пока в стране не появятся сигналы роста ВВП и восстановления рынка труда через инструмент снижения процентных ставок. Процентные ставки будут понижаться как следствие скупки долгосрочных долговых бумаг у коммерческих банков.  Дополнительные ожидаемые пост-эффекты QE3 – это ослабление доллара и рост активов фондового рынка.

В общей сложности, вместе с горячей «свеженапечатанной» ликвидностью QE3, Америка будет получать ежемесячный «прикорм» в размере $85 млрд. По словам Видемера, «тайный» замысел Федрезерва состоит вовсе не в том, чтобы решить вопрос фундаментально – помочь экономике Америки вырасти, но в том, чтобы искусственно отсрочить рецессию и взвинтить фондовые рынки, что, собственно, имеет место в настоящее время. Акции растут на позитивных новостях и будут расти дальше, однако, реального роста ВВП монетарными мерами от ФРС добиться невозможно даже в самой смелой теории. Видемер предполагает, что рынок акций в состоянии побить рекорд Dow – отметку 14 100. То есть, в ближайшее время можно ждать ралли, которое, предположительно, будет стремительным и краткосрочным.

У Америки больше не осталось фундаментальных драйверов роста. Последние 2 года ВВП США рос исключительно за счет хороших позиций производства, однако, лимит рост в данном сегменте уже исчерпан. Америка будет продолжать испытывать на себе следствия европейского кризиса, замедления китайской экономики и др. Кроме того, внутренний бизнес США будет продолжать сокращать темпы своего развития (и найм, в том числе) на фоне неопределенности грядущего «фискального обрыва», при котором будут одновременно сокращены госрасходы и налоговые послабления «эры Буша».

Последние новости

▲ Наверх