Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США. Цены на дома выросли на 9.3% - это 7-летний максимум

01.05.2013 | 09:00 am

01.05.2013, Москва - По данным отчета Case-Shiller Index Reports, цены на дома выросли на 9.3% в феврале против аналогичного периода прошлого года - абсолютный максимум за последние 7 лет. Индекс рассчитывается, исходя из трехмесячной средней, посему февральские данные - последние свежие. Основной рост был обеспечен за счет горячего спроса покупателей на фоне ограниченного предложения домов - по материалам AForex.

Индекс, учитывающий динамику изменения цен в 20 крупнейших городах -  Standard & Poor's/Case-Shiller 20-city home price index - в январе вырос на 8.1%. Интересно, что в следующем месяце цены на дома росли во всех 20 городах  - второй месяц к ряду.

Самый быстрорастущий по ценам город - Феникс (+23% ценового роста за февраль). В Сан-Франциско цены подскочили на 19%, в Лас Вегасе - на 17.6%, в Атланте - на 16.5%. И это все, несмотря на то, что месяц февраль исторически считается месяцем медленных продаж в зимний период. По сути, индекс Шиллера покрывает половину всех домов США. Если смотреть другие оценки - например, подсчеты Национальной ассоциации риелторов (НАР) - то по этим данным получается, что месяц март был на 25% оживленнее в плане покупателей, чем февраль, в среднем по Америке.

Основной драйвер спроса - низкие ипотечные ставки плюс ощущение у потребителей, если не роста, то, по крайней мере, устойчивой стабильности. Кроме того, в прошедшем году количество домов на продажу существенно сократилось - почти на 17% до уровня 1.93 млн  - это обстоятельство толкает цены на дома вверх. При текущем спросе, как подсчитала НАР, предложение домов на продажу будет полностью истощено через 4.7  месяцев.

Тем не менее, цены на дома все еще ниже своих пиковых значений от августа 2008 года - примерно на 30%. Цены близки к уровням осени 2003 года.

И, безусловно, в этой связи было бы странно, если бы рыночные участники не начали говорить о раздутии нового пузыря на рынке недвижимости. В качестве иллюстрации к размышлениям можно привести график от ZeroHedge.com, который показывает динамику роста цен на дома в Лос-Анджелесе - не много не мало,  +50% роста с начала 2013 года:

Последние новости

▲ Наверх