Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

США: уверенность в «завтра» продолжает падать

16.11.2012 | 08:00 am

16.11.2012, Москва – Morgan Stanely вчера опубликовал ноябрьское чтение индекса комфорта бизнес-климата (proprietary Business Conditions Index). Индекс снизился на 6% до отметки 35% против значений прошлого месяца – по материалам AForex.

В прошлом месяце индекс также снижался – падение составило 14%.

Согласно коллективному мнению большинства рыночных экономистов, приближение к точке «фискального обрыва» имеет огромное влияние на уверенность руководства американских компаний в будущем. Вероятность того, что вопрос «обрыва» (автоматических сокращений госрасходов и упразднений налоговых льгот) будет решен до 1 января – очень небольшая. Главный риск состоит в том, что главные партии Америки – демократическая и республиканская – уже очень долго не могут найти общий язык, в результате чего в экономике США уже долгое время не происходит никаких структурных перемен, которые могли бы фундаментально улучшить положение страны. Монетарное стимулирование Федрезервом, разумеется, не в счет – QE способно лишь временно поддержать видимость иллюзорного благополучия и слегка приподнять финансовые рынки.

 Во всей этой ситуации интересен тот факт, что американские потребители чувствуют себя более уверенно, чем американские корпорации. Причина проста. Потребители ориентируются на близкие их духу показатели – например, цифры по рынку жилья. Тогда, как корпорации анализируют экономику более системно, понимая, что «количественное смягчение» окажется не в состоянии вытащить Америку из рецессии, которая неминуемо случится в 2013 году, если не случится чудо, и  Конгресс не отменит «фискальный обрыв».

 

Последние новости

▲ Наверх