Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Как поведут себя акции после выборов

07.10.2016 | 08:19 am

Октябрь – плохой парень для фондового рынка. Паника 1907 года, обвал 1929 года, «черный понедельник» 1987 года – по материалам AMarkets.

Динамика индекса Standard & Poor's 500 с 31 июля по 31 октября может натолкнуть внимательного инвестора на интересную мысль насчет того, кто же победит на выборах в США. Ниже – график-таблица от Сэма Стовэлла, фондового стратега S&P Global Market Intelligence. На графике – годы выборов в привязке к динамике акций.

Сентябрь закрылся для индекса широкого рынка слегка ниже июльского итога. Результаты выборов можно будет прогнозировать исходя из октябрьской динамики S&P500 – утверждает эксперт. Модель не сработала всего несколько раз – в 1968 году и 1980 году, когда в предвыборной гонке участвовали дополнительные силы. Были яркие харизматичные кандидаты, которые смогли оттянуть на себя голоса основных игроков. В 1956 году паттерн сработал не совсем корректно – тогда сыграли роль мощные геополитические факторы. Текущий фондовый рынок Стовэлл описывает как волатильный и восприимчивый к внешним шокам. P/E на уровне 25.3 за последние 12 месяцев в среднем – это крутая величина. Более высокий показатель можно было видеть только на пике хай-тек пузыря. Тогда показатель приблизился к 32. Стовэлл отмечает, что в прошлом, когда выборы приходились на ноябрь и декабрь, фондовый рынок после выборов, как правило, рос вне зависимости от того, кто победил – Республиканец или Демократ. При этом, если побеждала текущая партия – рынок подтягивался на 1.7%, если оппозиционная текущей – на 2.3%. Так было в 75% всех случаев.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх