Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Акции — это пузырь?

20.04.2015 | 08:24 am

Бывший секретарь Казначейства США Роберт Рубин — один из тех, кто убежден, что американские акции уже вошли в зону пузыря — по материалам AMarkets.

Рубин не указывает на какие-то конкретные сигналы, говорящие о пузыре. Он говорит об общих ощущениях, которые сигнализируют о перекупленности и нездоровом ажиотаже. За последние 6 лет S&P500 утроился и сейчас торгуется на 1% ниже пика от 25 февраля. В прошлую пятницу P/E индекса S&P500 был на уровне 20.47 против уровня 17.61, который имел место годом ранее, по данным Birinyi Associates. По словам Рубина, самый рисковый участок фондового рынка США — биотехнологии. Индекс Nasdaq Biotechnology Index вырос на 63% за последний год. В оправдании биотеха можно только сказать, что акции данного сегмента почти всегда переоценены.

Есть еще и другой сигнал, достойный внимания. В Америке сейчас 82 венчурных компании в сегменте хай-тека, которые смогли привлечь на IPO столько денег, что их рыночная стоимость составила около $1 млрд для каждой. При этом деньги были привлечены раньше, чем компании смогли заработать хоть какую-то прибыль (данные Университета Флориды). Это значение, очень близкое к тому, что имело место в 2000 году.


 

Последние новости

▲ Наверх