Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Сильный USD и американский экспорт

09.04.2015 | 08:20 am

Растущий доллар снижает прибыльность американских компаний — страдает, главным образом, экспорт. По мнению Ларри Финка, главного босса фонда BlackRock, негативное влияние крепкого USD еще скажется на американской экономике в будущем — по материалам AMarkets.

C июля доллар вырос на 25% против корзины ключевых валют. Американские корпорации постоянно сокращают свои прогнозы по прибыли, указывая сильный USD в качестве главного негативного фактора. Важно понимать, что большая часть корпораций индекса S&P – компании, которые получают существенную долю прибыли на зарубежных рынках. Финк считает, что если USD продолжит и дальше укрепляться, компании начнут еще активней сжимать свои инвестиционные планы и сокращать персонал. При этом эксперт отметил, что на долгосрочной перспективе низкие цены на сырье будут иметь более выраженное позитивное влияние на бизнес компаний, чем сейчас. Этот долгосрочный фактор, как показывает практика, имеет отсроченный эффект.

Между тем, на сегодняшний день многие эксперты винят современное политическое руководство США в том, что они чрезмерно горячо поддерживали рост американских нефтедобытчиков (как минимум с 2010 года), которые производили и производят чрезмерно дорогую нефть — в рамках глобальной экономики эта нефть нерентабельна. И глобальный спрос не в состоянии покрыть эту дорогую нерентабельную нефть.

Между тем, экспорт это только 14% ВВП США — очень низкий показатель. Для Канады этот показатель составляет 30%, Германии — 46%, для Нидерландов и Бельгии — 80% (данные World Bank).


 

Последние новости

▲ Наверх