Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Развивающиеся рынки и риски сильного доллара

09.12.2014 | 09:17 am

Неожиданные потрясения на финансовых рынках, которые имели место в последнее время, намекают на то, что рынки становятся менее устойчивыми и чувствительными к неожиданным новостям и событиям — такой основной вывод был сделан в рамках отчета со стороны Глобальной организации центральных банков (опубликован в воскресенье) — по материалам AForex.

Индекс MSCI, покрывающий глобальные акции, в данный момент находится на многолетнем максимуме после распродаж, имевших место в августе и октябре. По словам Банка международных расчетов, причины ранней просадки — неуверенность инвесторов в будущих планах Центробанков и отсутствие ориентиров по росту глобального ВВП. Сейчас же все достаточно ясно — крупнейшие Центробанки запускают очередные раунды смягчения (Китай, Япония, Европа). По США показатели роста вполне приличные. Роста ставок, в то же время, в ближайшем будущем не предвидится, т. к. Федрезерву неинтересно портить всю игру — пугать рынки и ломать сложившиеся тренды, направленные на рост фондовых индексов.

Однако же нельзя не отметить, что рынки стали намного чувствительнее к плохим новостям — такой вывод делает БМР. Главные риски, проистекающие от монетарных политик крупнейших экономик и резко окрепшего доллара, имеют отношение, прежде всего, к развивающимся экономикам, у которых существенная часть долговых обязательств, выражена в инструментах, деноминированных в USD.

По данным БМР, обязательства банков из разных стран между собой достигли $3.1 трлн в середине 2014 года. Заемщиками развивающихся стран было эмитировано в общей сложности $2.6 трлн международных долговых ценных бумаг, из которых три четверти номинированы в долларах.

 

Последние новости

▲ Наверх