Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Cильный доллар — это надолго?

22.01.2015 | 10:30 am

Доллар вырос до 11-летнего максимума против евро на прошлой неделе на фоне беспокойств на тему прочности экономики ЕС и ожиданий нового раунда «смягчения» от ЕЦБ — по материалам AForex.

Экономист Питер Шифф считает, что слабость евро в скором временем сменится слабостью доллара.

Шифф убежден, что монетарное смягчение от ЕС будет совсем незначительным — не таким, как рассчитывает большинство игроков. И инвесторы будут шокированы глубочайшим образом, по словам Шиффа, когда на фоне всего этого ФРС ША неожиданно объявит о запуске QE4.

ФРС США завершил свой третий раунд смягчения в октябре. ФРС прекрасно осознает, что стране не хватит естественного роста для того, чтобы вселить новую волну оптимизма в сердца игроков и поднять фондовые индексы на новые высоты. Во втором и третьем кварталах ВВП США рос в среднем на уровне 4.8% годовых.

Интересно, что Шифф не верит, что ЕС ждет дефляция. Однако инфляция - вероятная реальность для Америки, если последняя решится на QE4.

Все говорят о преимуществе низких цен на нефть в отношении потребительских трат и экономического роста — рассуждает эксперт. Почему тогда дефляция считается бедой, если низкие нефтяные цены считаются благом? Падение нефтяных цен — явление дефляционное само по себе. Шифф говорит о противоречиях в рассуждениях аналитиков и экономистов. Падающие цены на потребительские товары — нормальный процесс, который означает, что деньги стали ценнее, и на них можно купить больше товаров. Значит, уровень жизни вырос.

Другой вопрос, что власти многих стран стремятся инфлировать свой национальный долг — и им нужна инфляция, а не дефляция. Но высказывания в духе «нам нужна инфляция для поддержания экономического роста» - нонсенс, по убеждению Шиффа. Инфляция — техническая потребность властей, не имеющая отношения к благосостоянию народа.

В это же время золото выросло на 13% с ноября. При этом золото росло против всех валют — это интересный момент, заметил эксперт. Золото будет расти сильнее в предстоящие месяцы, и против USD тоже. И это не в пользу усиления USD. Как все мы помним аксиому: золото крепнет — доллар слабеет. Особенно, если евро и йена слабые...

 

 

Последние новости

▲ Наверх