Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мнение Forbes: сильный доллар — это хорошо

05.02.2015 | 10:01 am

Сегодня многие экономисты высказывают мнение, что сильный доллар, который невероятным образом окреп в последнее время против корзины ключевых валют, это риск для Америки — главным образом, риск пресловутой дефляции — по материалам AForex.

Джон Тамми, редактор Forbes, решил поспорить с утверждением «сильный доллар — плохо», выдвинув свою теорию «сильный доллар — хорошо». Главные аргументы противоположной стороны сводятся к тому, что окрепший доллар создает почву для эскалации дефляционных рисков: делает американский экспорт менее привлекательным для зарубежных рынков, а также сокращает привлекательность американских активов для покупки в долларовом выражении. Тамми считает, что эти аргументы несостоятельны. Коллапс доллара в 2001-2011 гг. вызвал много экономической боли. Обесценение доллара спровоцировало отток инвестиционного капитала из страны. Потому что, когда инвестор вкладывает сумму в актив, он надеется получить номинальную стоимость плюс прибыль спустя какое-то время. Ослабление USD сокращало прибыль — это сильный аргумент в пользу сильного доллара.

Однако многие представители крупных корпораций США не согласны с теоретизированием Тамми. Например, макростратег Лауренс Макдональд из Societe Gemerale, считает, что рост доллара создает большие системные риски на рынке. Живой пример — падение нефти, сильное, небывалое, до 5.5-летних минимумов, как раз таки именно и было во многом поддержано сильным долларом, так как стоимость барреля выражена в USD. Рост доллара обратно пропорционален росту нефти. Падающая нефть спровоцировала преддефолтное состояние у многих игроков — и не только у России. Это, в свою очередь, увеличивает риски корпоративных дефолтов по всему миру, что давит на соответствующие сегменты глобального финансового рынка. И что самое неприятное — Америка сильно ослабла, и в последние несколько лет это стало очевидно. США больше не могут «вытягивать» на себе весь остальной мир. Ровно как и успехи на фондовом рынке США, увы, больше не передаются другим странам по цепочке.

Последние новости

▲ Наверх