Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Слабости сильного доллара

22.11.2016 | 06:19 am

Многие эксперты предрекают доллару укрепление в 2016-2017 гг. Однако есть и более пессимистические прогнозы – по материалам AMarkets.

Есть мнение, что доллар постепенно теряет поддержку. Для этого есть несколько причин. Первый поддерживающий фактор — это замедление роста американской экономики. Цены производственников, объемы индустриального выпуска показали серьезную просадку в октябре. При этом аналитики рассчитывали на рост, а не на падение. Это все негативные постэффекты от усиления американской валюты. То, что касается ожиданий повышения процентной ставки в декабре, вероятнее всего, декабрьское повышение ставки станет единственным эпизодом на ближайшую перспективу. Президент ФРБ Сент-Луиса Д.Буллард выразил мнение, что однократного увеличения ставки пока достаточно.

Резкий рост доходностей трежерис – выгодный момент для ФРС. Так как не нужно сильно ужесточать монетарную политику. Однако же – в сухом остатке – на ближайшую перспективу доллар силен и интересен инвесторам. Надо сказать, что большая часть стран морально готова к росту американских ставок. Но не Россия – высказывают мнение аналитики Bloomberg.

Кроме России, в зоне риска – Бразилия и Китай. Национальная валюта этих стран слабая, а международные займы большие. Внешний долг РФ нисколько не уменьшился в текущем году. На старте октября объем долга РФ оценивался на уровне $516.1 млрд. 92% из этого объема – долги корпоративного и банковского секторов. И ЦБ РФ явно испытывает сложности с обслуживанием долга – в 3-м квартале ЦБ заплатил в 2 раза меньше, чем должен был, согласно установленному графику. Кредиты тем временем дорожают: ставка LIBOR выросла до 0.88% в начале ноября против 0.66% на старте года.

Последние новости

▲ Наверх