Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Структурированные ноты — рисковая покупка

21.10.2014 | 04:41 am

Структурированные ноты вошли в моду в среде инвесторов — так всегда бывает, когда на фондовом рынке случаются «штормы» и паника — по материалам AForex.

Индекс жадности VIX вырос на 82% за последний месяц. Джейсон Цвайг из Droms Strauss Advisors предостерегает инвесторов от вложений в структурированные ноты, которые, по его словам, несут в себе большие риски. Структурированная нота — необеспеченный долг, выпущенный банком или брокерской фирмой. Выручка по ноте по факту диктуется динамикой других активов, обычно акций или фондовых индексов. Главная якобы ценность ноты — способность лимитировать возможные потери (так позиционируют ноту эмитенты). Стоит ли покупать инструмент? Это, прежде всего, зависит от срока истечения ноты, а также от репутации эмитента и репутации того, кто советует инвестору купить ту или иную ноту — утверждает Цвайг. Эксперт уверен, что многие «советчики» откровенно лукавят, заявляя, что такие активы — высокодоходный, низкорисковый способ для новичков вложиться в акции. Однако это не так — риски есть. Взять хотя бы вероятность дефолта эмитента нот или фактор резкого изменения фондовой динамики.

Всего на рынке обращается, по данным на 10 октября, структурированных нот на сумму $2.17 млрд против $909 млн в аналогичном периоде прошлого года (данные Exceed Investments) — чувствуете разницу?

Ноты предлагают привлекательную доходность вместе с некоторой защитой от рисков обвала на фондовом рынке. Инструменты выглядят особенно привлекательно на фоне текущей просадки S&P. Так, например, Goldman Sachs выпустил ноты (+2.51%) на сумму 1.5 млн 6 октября — ноты, привязанные к динамике индекса небольших компаний Russell 2000. И если индекс будет торговаться в диапазоне 15% убытка и 25% прибыли при срочности ноты до января 2017 года, держатель структурированной бумаги заработает на ней 9% в годовом исчислении. Однако если Russell выйдет за пределы 25% прибыли — нота не даст никакой прибыли инвестору. Можно будет вернуть только базовую часть. Если индекс Russell просядет более чем на 15%, инвестор не получит ровным счетом ничего (данные wsj.com).


 

 

Последние новости

▲ Наверх