Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Судьба евро в руках политиков

14.09.2011 | 11:00 am

Президент Франции Николя Саркози и глава Евросовета Херман ван Ромпей провели в Париже консультации о судьбе еврозоны и финансовой помощи Греции. Заявлений сделано не было, однако рынки положительно отреагировали на политическую активность вокруг ситуации в Греции. Инвесторы ждут назначенной на среду телефонференции между греческом премьером Георгиосом Папандреу, французским президентом Николя Саркози и немецким канцлером Ангелой Меркель.

“Мы должны четко осозновать, что можем контролировать все наши действия и их последствия, – заявила Меркель. – Иначе мы очень быстро окажемся в ситуации в еврозоне, которая приведет к самым негативным последствиям”.

Обсудить ситуацию в еврозоне собрались и страны БРИК. На следующей неделе они встретятся, чтобы обсудить возможность помощи Евросоюзу. Бразилия, Россия, Индия и Китай беспокоятся, что крах европейских финансов может крайне негативно сказаться на всей мировой экономике. По результатам этой поездки будут выработаны рекомендации по предоставлению 6 кредитного транша в рамках программы спасения Греции, которая была принята в мае прошлого года.

“Если Греция объявит дефолт, конечно же, евро окажется под угрозой, – говорит экономист Матьё План, – и эта ситуация может спровоцировать эффект домино, который приведет к системному кризису. Инвесторы могут сказать: ну раз “ящик Пандоры” открыт, если Греция объявила дефолт, тогда и Испания с Италией могут тоже оказаться в состоянии дефолта”.

В самой Греции ситуация далека от стабильной. Правительственные меры жесткой экономии греки встречают забастовками. Против сокращений бюджетных ассигнований и увеличения налогов вышли протестовать учителя, студенты, таксисты, медики, торговцы и мелкие служащие.

Вчера Италия в рамках аукциона по размещению 5-летних облигаций продала бумаги на сумму 3.9 млрд. евро со средней доходностью 5.6%, что выше средней доходности прошлого аукциона (4.93%). Соотношение спроса и предложения снизилось до 1.28 по сравнению с предыдущим значением этого показателя на прошлом аукционе (1.93).

'Мы видим, что доходность по облигациям Италии и Испании приближается к тем уровням, которые делают невозможным самофинансирование на рынке', - комментирует ситуацию Майк Барроу, валютный стратег Bank of New Zealand в Веллингтоне.

 

 

Последние новости

▲ Наверх