Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ЦБ Швейцарии совершил эпическую ошибку

19.01.2015 | 10:10 am

Дениис Гартман, известный рыночный аналитик и автор регулярного издания Gartman Letter, назвал меру предпринятую ЦБ-ком Швейцарии в отношении нацвалюты, «наихудшим монетарным решением» за последние 40 лет — по материалам AForex.

Банк отказался от защитного уровня 1.20 для пары евро/франк. Нижняя граница была введена в сентябре 2011 года для того, чтобы эффективно защищаться от дефляции и охранять экспортный бизнес. На отрезке нескольких лет Банк Швейцарии держал евро выше отметки 1.20 с использованием валютных интервенций. Инвесторы уже давно привыкли покупать франк, когда он приближается к уровню 1.20 с целью продать валюту на откате вверх после старта интервенций.

По словам Гартмана, решение ЦБ убрать нижнюю границу привело к тому, что люди по всему миру потеряли много денег.

После ликвидации ЦБ-ком нижнего уровня евро начал расти невероятными темпами — рост достиг 41%, после чего случилась коррекция.

Когда 4 года назад ЦБ ввел нижнюю границу, его главной целью было ограничить рост нацвалюты для защиты экспортеров. Однако интервенции оказались слишком накладными для властей страны. Гартман считает, что Банк просто обязан был предупредить о своем шаге, который оказался полной неожиданностью для всех. Центробанк, печатающий франки из воздуха, не должен был так поступать с людьми — считает Гартман. Потери самого Банка от предпринятого решения — это десятки миллиардов долларов. Эффект на фондовый рынок Швейцарии в среднесрочной и долгосрочной перспективе тоже не обещает быть приятным. Ровно как и эффект на рядовых швейцарцев. Не только Гартман, но и другие эксперты считают, что ШЦБ поступил слишком жестко.

Ах, как неловко, швейцарский ЦБ... Миру так нужна стабильность. И ЕС — в зоне особенного риска, и 2015 год вряд ли принесет Еврозоне освобождение. Грядут непростые времена. Например, Греция так и не дает расслабиться. Буквально на днях два греческих банка, из числа системных, обратились к властям с просьбой выделить срочную финансовую помощь из фонда ELA. Банковский сектор демонстрирует и другие опасные сигналы — например, снижение объема депозитов в декабре на 3 млрд евро... Как показывает практика, с банковского сектора все всегда и начинается...

Последние новости

▲ Наверх