Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Так есть ли пузырь на рынке хай-тека?

24.04.2014 | 09:30 am

24.04.2014, Москва — По словам Дэвида Эйнхорна, управляющего активами хедж-фонда Greenlight Capital Inc., на рынке раздувается очередной пузырь на рынке акций из высокотехнологичного сегмента. Последний пузырь в данном секторе был 15 лет назад — по материалам AForex.

Эйнхорн сделал несколько крупных ставок на падение ряда IT-бумаг. Инвестор убежден, что в ближайшем будущем эти компании упадут в цене на 90%.

Индекс Nasdaq Composite просел на 4.5 % с 5 марта — то был практически 14-летний ценовой максимум. Обращает на себя внимание огромное число IPO компаний хай-тек сектора. По словам Эйнхорна, компании (в основном стартапы с минимальной репутацией на рынке) привлекают капитал достаточно легко на общей эйфории инвесторов, которая пока что сохраняется инерционно с 2013 года.
Greenlight Capital Inc. знаменита тем, что предсказал коллапс Lehman Brothers Holdings Inc. и вовремя сделала ставку на падение бумаг инвестбанка.

Эйнхорн утверждает, что проблема IT сегмента еще и в том, что у многих работников отрасли зарплата очень-очень высока и частично выплачивается акциями в качестве бонусов или чего-либо еще. При таком раскладе малейшая негативная динамика на рынке приведет к массовому сливу акций работниками, что еще больше усугубит положение. Еще момент, касаемо выплат акциями — по своей сути это существенный расход компании, который компания имеет возможность не отражать в бухгалтерии как расход. Таким образом, реальные прибыли оказываются завышенными.

Реакция рынка на клиентское письмо Эйнхорна с предсказанием пузыря:

Источник: zerohedge.com.

Последние новости

▲ Наверх