Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Слишком много нефти

16.11.2016 | 06:27 am

Европейцы оказались в ситуации нехватки наземных хранилищ нефти. Поставки сырья все время увеличиваются. Запасы распродаются медленно – по материалам AMarkets.

Запасы «черного золота» в портах Амстердама, Роттердама, Антверпена – рекордное значение, если считать с 2013 года. Из Нигерии, России, Ливии, с Северного моря все время приходит новая нефть. Как итог – 5-летний максимум по запасам. Для хранения такого объема запасов используются плавающие хранилища – танкеры. На данный момент нефть европейских нефтетрейдеров хранится в 16 танкерах класса AFRAMAX. На борту каждого из судов – 600 000 бареллей «черного золота». В общей сложности это 9 млн баррелей. Такие данные приводит Tankers International. Спрос на нефтетанкеры все время растет. Отсюда – дефицит судов и постоянно растущая стоимость фрахта. Так, был зафиксирован рост стоимости аренды на 100% всего за 7 дней – такие данные приводит Reuters. Серьезный вклад в европейские запасы нефти внесла Россия из-за конфликта с Минском по газовому вопросу.

В Азии ситуация избыточного предложения нефти примерно такая же – в Сингапуре, Южной Корее и др. Эксперты говорят о том, что нефть может упасть до $30 за баррель в обозримом будущем, если ОПЕК и другие ключевые игроки не смогут придти к соглашению о снижении уровня добычи. В конце 3-го квартала запасы нефти оценивались на уровне 3.052 млрд баррелей. Это на 67 млрд больше, чем на старте 2016 года. И это на 340 млн баррелей больше среднего значения, имевшего место в последнюю пятилетку.

Последние новости

▲ Наверх