Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нефть ниже $50 — очевидная реальность?

06.01.2015 | 11:37 am

Понемногу возвращаясь в рынок после празднования Нового года видим, что антифеерия на рынках нефти, увы, продолжается — по материалам AForex.

Техасская нефть уже пробует территорию ниже $50. Что же будет с ценами в 2015г. Давайте еще раз коротко посмотрим на на основные факторы. Список подозреваемых известен, еще раз взглянем на него.

Во-первых, Китай. С 2013г. эта страна – крупнейший импортер жидкого углеводородного топлива. До 2020г. около ¼ мирового роста спроса этого сырья придется на Поднебесную. Но ее влияние на цены в 2015г. будет определяться текущими новостями. Учитывая нерадостные показатели роста в 4кв. 2014г. и продолжающееся замедление роста, влияния китайского фактора на цены вряд ли будет положительным.

Во-вторых, американские сланцы – перенасытив рынок, американские производители совершили  коллективный самострел. Теперь они резко сокращают бюджеты капвложений и объемы бурения. Правда, объемы добычи пока не падают. Долго ли это продлится – вопрос. Но когда добыча начнет падать, это почувствуется быстро и произойдет в существенных объемах. Это будет толкать цены вверх.

В-третьих, в результате снижения цен потребители вошли во вкус и увеличили удельное потребление. Рост спроса – рост цен.

 В-четвертых – ОПЕК. Тут царит неопределенность. Всё зависит от саудитов. Но объявлять картель отжившим свое пока рано. Влияние этого фактора колоссально.

 В-пятых, геополитика. На фоне сланцевого бума рынок потерял к ней чувствительность. Но стоит помнить, что она всегда давала резкие движения. Как только произойдет сланцевое отрезвление, геополитика еще скажет свое слово. Ситуация остается неопределенной – есть мощные аргументы за и против роста цен. Но рынок пока верит в их рост. Кривая фьючерсных цен к 2020 предсказывает возврат к $70 по техасской нефти, что эквивалентно $75-80 за Brent. Не $100 конечно, но новость точно хорошая.

Последние новости

▲ Наверх