Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Торговые идеи ноября. «Супербазука» Марио Драги

02.11.2015 | 03:59 pm

Николай Корженевский — ведущий аналитик компании AMarkets

Источник фото: Associated Press

Валютный рынок входит в ноябрь с неоднозначным настроением. С одной стороны, наиболее ликвидные валютные пары возвращаются к своим долгосрочным трендам — котировки вошли в стадию нормализации и приближаются к фундаментальным показателям. С другой — валюты развивающихся регионов продолжают корректироваться. Вероятней всего, оба фактора будут работать еще как минимум на отрезке ближайшего месяца.

Главная торговая идея, уже далеко не новая на сегодня, — старый добрый «шорт» по паре EURUSD. ЕЦБ, наконец, признал то, что уже невозможно отрицать: цель по инфляции не может быть достигнута при сохранении нынешних параметров монетарной политики. Председатель ЕЦБ Марио Драги отметил, что необходимо быть «бдительным во имя достижения ценовой стабильности» - такое высказывание в прошлом всегда предшествовало корректировке денежной политики. Теперь главный вопрос для нас – не когда, а как именно ЕЦБ планирует ее изменять. В том, что это произойдет 3-го декабря, сомнений не остается. Мы ожидаем, что программа QE будет продлена как минимум до марта 2017 года. При этом объемы закупок бондов будут увеличены на 10 млрд евро в месяц. Существует и значимая вероятность дальнейшего снижения депозитной ставки, однако это — все же не наш базовый сценарий. Хотя он, конечно, был бы самым медвежьим для EUR.

Другой важнейший глобальный игрок — ФРС США — уже готов приступить к нормализации своей денежной политики. Мы ждем от Феда первых шагов также на декабрьском заседании. Но важно помнить, что управляющие ФРС весьма изобретательны и могут сделать нечто неожиданное. Например, формой ужесточения может стать отмена коридорной системы и возврат к точечным целям по ставкам. То есть по итогам заседания ставка может быть установлена на уровне 0.25%, как это было до 2009 г., вместо коридора в 0-0.25%. Это будет эквивалентно повышению ставки на 0.125 п.п.. Сила укрепления USD в среднесрочной перспективе также сильно зависит от политики Федрезерва по реинвестированию бондовых купонов.

Развивающиеся рынки — это все еще смесь самых разных тревожных историй. Хотя все эти истории проистекают в одной и той же плоскости, где главная тема — дальнейшее ослабление валют. Тем не менее, мы не ожидаем возвращения тренда на обвальное падение этой группы валют. Большая часть валют уже исчерпала свой среднесрочный потенциал обесценения, вся вселенная развивающихся рынков потеряла от 20% годовых и более. А близкий и понятный пример рубля – это вообще падение в два раза. Открывать новые среднесрочные позиции по развивающимся валютам сложно на фоне большого объема розничных «шортов» в них.

Вне валютных рынков настроения достаточно позитивные. Главная причина для радости — опять же Марио Драги и его решение увеличить объемы европейского QE. От этого выиграют главным образом фондовые рынки Еврозоны, особенно периферия. Есть небольшой потенциал для дальнейшего долгового ралли. Однако с точки зрения фундаментальной оценки германские бонды, а значит и все прочие суверенные долги Европы, выглядят слишком дорогими. Поэтому любая длинная позиция по европейскому госдолгу должна открываться с большой осторожностью. Не стоит забывать о «майском эпизоде», когда почти все долговые рынки ЕС пережили массированную распродажу, при том, что видимый триггер для этого неприятного события фактически отсутствовал.

EURUSD — «продай меня»

«Шорт» по EURUSD на уровне 1.1050 с целью 1.046, стоп-лосс на отметке 1.1150.

Евро — самый четкий кандидат на продажу среди всех валют. И мы даже не пытаемся искать другие идеи, когда есть такая понятная и хорошая история основной пары. Как уже говорилось выше, ЕЦБ активизировался в части расширения QE. Регулятор предпринимает все усилия для снижения стоимости своей валюты. Мы полагаем, что управляющий совет ЕЦБ даже посматривает на обменный курс, как на общий индикатор успешности всей своей политики.

С другой стороны — Фед пока сохраняет решимость ужесточать монетарную политику. Ключевой момент в том, что расхождение между действиями ФРС и ЕЦБ стало критически велико, и рынки более не смогут игнорировать сей факт. Да, пока неясно, какую именно точечную, пошаговую тактику в отношении ставок изберут Центральные банки. Тем не менее генеральная тенденция четко обозначена.

Мы ожидаем, что портфель ЕЦБ будет увеличиваться на 70 млрд евро ежемесячно до марта 2017 года. Таким образом, общий объем активов окажется на уровне 3.7 трлн евро. Предположительно баланс Федрезерва США слегка уменьшится к марту 2017 года с текущей отметки в 4.5 трлн долларов из-за технических факторов и монетарного ужесточения.

По нашим оценкам, каждые 100 млрд долларов расхождения соответствуют 0.7 центам на 1 евро — то есть выражаются в падении фундаментальной стоимости EURUSD на 0.007. Мы также ждем одного понижения депозитной ставки от ЕЦБ в 2016 году и не менее двух эпизодов поднятия ставки Федрезервом США — эта мера выбьет еще 1.5-2 фигуры из EURUSD.

В общей сложности все это приближает справедливую стоимость пары ближе к ее паритету. Следует рассмотреть и консервативный прогноз: Фед откладывает первый подъем ставки до марта. Но даже в этом случае пара EURUSD должна просесть до уровня 1.0462. Наша самая агрессивная цель для евро — на уровне 0.83.

С технической точки зрения, EURUSD может немного вернуться с нижней границы восходящего канала. Однако, мы считаем, это будет не более чем тестирование «медвежьего флага», который, вероятней всего, будет пробит. Это произойдет скорее раньше, чем позже — следующая значимая цель лежит на уровне 1.0862. Пробитие уровня только подтвердит среднесрочный нисходящий тренд с первой остановкой на уровне 1.0462.

Торговля проблемами российского бюджета

Синхронный «лонг» по Brent (UKOIL) и USDRUB на уровне 3000 с целью на отметке 3300. Наращивать позицию при снижении цен к 2800 и 2500.

До недавнего времени российский рубль выглядел хуже всех остальных валют развивающихся рынков. Тем не менее, некоторая фундаментальная поддержка у рубля на нынешних уровнях есть.

Во-первых, рынок уже полностью дисконтировал грядущее снижение ставки Банка России. Во-вторых, мы видим явные признаки ослабления оттока капитала из страны. Это, вероятней всего, временное явление, но все же локальное возвращение капитала займет еще некоторое время. В-третьих, российская экономика приспосабливается к дешевеющей нефти. Здесь тоже, безусловно, есть некоторые риски, но в перспективе 3-6 месяцев они вряд ли материализуются. Конечно, никаких существенных улучшений в экономике в 2015-2016 гг. не предвидится. Но в последние месяцы рынок заложил в цены массу страхов, в первую очередь, связанных с вовлеченностью России в сирийский конфликт. На наш взгляд, эта история в широком смысле нейтральна для рынков, так как за ней вряд ли последуют какие-либо дополнительные санкции.

На текущих уровнях пара доллар-рубль – это функция от цен на нефть и общей динамики EURUSD. Но в конце ноября – начале декабря возникнут факторы дополнительного давления на рубль. Во-первых, в этом декабре бюджет предоставит рынку существенно больше средств, чем обычно. Минфин вольет в систему более 1.5 трлн рублей. Во-вторых, в декабре предстоит еще один раунд погашения внешнего долга в объеме $24 млрд: около 8-10 млрд из этой суммы являются внутренними расчетами, но порядка 14 млрд придется выплатить сторонним кредиторам. Это, безусловно, подстегнет спрос на валюту.

И всегда есть темная лошадка Банка России, который в любой момент может возобновить интервенции для пополнения золотовалютных резервов. Мы не считаем, что относительно дорогой доллар будет для этого препятствием. При сохранении нынешних цен на нефть ЦБР легко может вернуться на рынок, если котировки доллара скорректируются в район 60-62. Звоночек к тому, что для интервенций все готово — заявления министра финансов Антона Силуанова, по словам которого «комбинация из дешевой нефти и дорого рубля создает бюджетные риски».

На этом фоне неплохим вариантом могла бы стать длинная позиция по нефти в российских рублях — то есть, одновременно купить Brent и USDRUB (в приблизительной пропорции 2 к 1). Вмешается ли Центробанк или отток капитала продолжится — любой из этих факторов приведет нефтяные цены обратно к уровню 3300 рублей. Если занимать эту позицию через фьючерсы (или со свопами), то она, конечно, окажется достаточно дорогой – негативный керри составит до 25% годовых. Однако мы считаем, что целевые уровни будут достигнуты до истечения года. Альтернативы этому дорогому «лонгу» — только более сложные комбинации с опционами.

Догоняющий рост EUROSTOXX50 и/или периферийных индексов

«Лонг» по фьючерсам EUROSTOXX 50 на отметке 3350 с целью на уровне 3620, стоп на 3331/3272.

Лучший способ поиграть на европейском QE вне FX-пространства — это фондовые рынки. Европейские акции долгое время были хуже американских коллег, и эта тенденция наконец начала изменяться. Определенный потенциал для роста остается еще и с точки зрения фундаментальных метрик, особенно в контексте ультрамягкой монетарной политики, которая сохранится надолго.

Со спекулятивной точки зрения, QE конечно должно поддержать фондовые рынки, причем соотношение риск-прибыль здесь намного лучше, чем на рынке, собственно, облигаций. Как мы отмечали ранее, суверенный долг выглядит дорогим даже с учетом покупок ЕЦБ. Риск существенных коррекций — весомый аргумент, удерживающий нас от инвестиций в этот класс активов.

Акции выглядят привлекательнее, в том числе и с точки зрения теханализа. EUROSTOXX50 и большинство периферийных индексов сломили коррекционное сопротивление и возвращаются в восходящий тренд. История показывает, что фондовые активы хорошо себя чувствуют по крайней мере на отрезке двух кварталов после анонсирования QE, при условии отсутствия существенных внешних шоков.

Скачать в PDF формате

Последние новости

▲ Наверх