Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Турбулентность в зоне Евро может возобновиться

03.10.2013 | 12:25 pm

03.10.2013, Москва — По словам Нуриэля Рубини, Еврозона рискует вновь столкнуться с финансовыми сложностями, что негативно отразится на экономическом росте региона — по материалам AForex.

По словам известного экономиста затишье в Европе — временное явление. Более того, Рубини утверждает, что ЕС стоит на грани развала. Рост региона так и останется замедленным на ближайшую перспективу: безработица будет высокой, публичный и государственный долг будет расти, периферия будет продолжать страдать от продолжающейся реструктуризации банковского сектора — т. е. среднесрочная стабильность остается пока недостижимой.

Сильные европейские страны (в частности, Германия), которые должны были бы поддерживать слабый «юг», боятся быть слишком щедрыми — делить риски и соглашаться на общеевропейскую страховку по депозитам. По факту ЕС не существует по тем законам, по которым должен был бы существовать — помогать более слабым членам ЕС, разделяя их беды, грубо говоря.

Кроме всего прочего, ЕЦБ не предпринимает должных мер для улучшения ситуации — процентные ставки слишком высокие, а Евро слишком сильный для стимулирования экономической активности (экспорта и др.). Политический кризис в одной только Италии — большая угроза для целостности финансовой системы зоны Евро. И в то же время, европейская периферия совершенно не готова к реформам, которые могли бы улучшить положение. Именно структурных реформ и ужесточений требуют сильны игроки, вроде Германии, которые очень боятся, что им до скончания века придется протягивать руку финансовой помощи слабым экономикам ЕС.

Последние новости

▲ Наверх