Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

У Барака Обамы непростительно много власти

14.10.2013 | 09:31 am

14.10.2013, Москва - У президента слишком много полномочий, если сравнивать с Конгрессом — выразил мнение Джек Велч, бывший генеральный директор General Electric — по материалам AForex.

По мнению Велча, который, к слову сказать частенько высказывает свое мнение о политике и экономике в прессе, галлопирующий рост президентской власти стартовал еще со времен Администрации Клинтона. Параллельно с этим процессом идет ослабление законодательной власти - опасный тренд, как полагает экс-босс GE.

Велч обвинил Обаму и Республиканцев в том, что они ведут себя неподобающим образом, выпячивая личные амбиции и забывая о нуждах экономики. Это было сказано, в частности, по отношению к вопросу о лимите долга и бюджете. Республиканцы поставили на кон будущее экономики и потребовали пересмотреть финансирование «социалки» - Obamacare. По словам Велча, это заведомый завод ситуации в тупик, ибо Обама просто не может пойти на сокращение социальной программы — на этой программе зиждется вся его сила, власть, авторитет. Obamacare – по сути, плата за его президентскую роль и ее первичное условие.

Обама во всей этой ситуации тоже хорош — сперва напрочь отказаться от переговоров без дополнительных комментариев и хотя бы обещаний компромисса в самой легкой его версии — недопустимо жесткий шаг, в условиях, когда весь мир буквально замер в ожидании момента разрешения конфликта. В конечном итоге, Обама соглашается на подобие переговоров — принимается решение увеличить лимит суверенного долга на 6 недель.

В сухом остатке — американский бизнес крайне негативно оценивает работу и Обамы, и Конгресса: слишком много категоричности и резких движений, которые заставляют и инвесторов, и простых людей нервничать. Кроме того, неэффективный переговорный процесс на таком уровне, блокировка правительства и прочие неприятности — это всегда лишние траты и сжатие бизнес-активности в стране, пусть и кратковременное.

Последние новости

▲ Наверх