Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Украинская кампания пойдет на пользу американским облигациям и золоту.

04.03.2014 | 09:00 am

03.03.2014. Москва — Кризис на Украине делает развивающиеся рынки еще менее привлекательными — по материалам AForex. На фоне нарастающего военного давления России на Украину, и, пожалуй, самого серьезного противостояния России и Запада со времен холодной войны, традиционные тихие гавани для инвестиций (американские трежерис, золото, йена) окажутся в более выгодном положении, чем высокорисковые активы – от акций до валют развивающихся рынков, будут падать.

Аналитики сравнивают такое традиционное бегство от риска с коленным рефлексом – инвесторы начинают резко перекладываться в доллар и американские облигации, выходя из активов на развивающихся рынках. Украинский кризис усиливает общий негативный фон, складывающийся вокруг развивающихся рынков: в Китае ждут замедления роста, а в Турции, Венесуэле и Таиланде нарастает политическая нестабильность.

В то же время, на развитых рынках появились положительные новости. Ускорился рост мировой экономики (в 2014г. ожидается 3.7% против 3.0% в 2013г), улучшились корпоративные прибыли (прибыль 488 компаний из индекса S&P500 превзошла ожидания аналитиков на 74%), ФРС США много говорят о свертывании программ выкупа облигаций. Такой контраст усилит желание инвесторов бежать от риска.

Эффект противостояния вокруг Украины должен отразиться на ценах на энергоносители, но пока эффект оценить трудно. В целом, аналитики по энергетическому сектору не ожидают ничего критичного – перебои в поставках газа через территорию Украины маловероятны, но, даже если они будут иметь место, для Европы они не страшны. Система альтернативных маршрутов и хранилищ газа уверенно защищает ее от возможных проблем.

Для золота украинский кризис – просто подарок. Рост геополитических рисков вкупе с другими фундаментальными факторами будет толкать его и дальше вверх (сейчас оно стоит $1321/унцию, +9.9% с начала года).

Для и так упавшего рубля (-2.9% за февраль, худший результат среди 24 валют развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg) украинский кризис будет иметь катастрофические последствия – валюта подвергнется распродаже.

Есть риск того, что кризис может привести не только к кратковременному бегству, но и развернуть зарождающиеся положительные тренды на развивающихся рынках (MSCI All-Country World в феврале, впервые с октября, вырос на 4.9%, а MSCI Emerging Markets – на 3.2%).

В целом, финансовые рынки пока не видят в украинской ситуации больших системных рисков и явного влияния на глобальную экономику. Вместе с тем, эта ситуация – совершенна новая, поэтому на рынках царит некоторая нервозность – никому не нравится противостояние крупных держав, говорят управляющие. Влияние кризиса на различные активы станет очевидным уже в ближайшее время. Первые данные торгов уже подтвердили прогнозы.

Последние новости

▲ Наверх