Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Украинские события в начале недели оказали заметное давление на рынки.

05.03.2014 | 11:07 am

14.02.2014, Москва —Американский рынок затронут украинским кризисом, но незначительно, эффект более заметен в Европе и Росcии – по материалам АForex.

S&P500 показал рекордное падение за последний месяц. Как и ожидалось, инвесторы выходили из акций и покупали менее рисковые активы, такие как американские казначейские облигации и золото. Цена на сырую нефть в понедельник выросла на 2.3% на опасениях по поводу перебоев в поставках российской нефти в связи с возможными санкциями, однако во вторник откатилась вниз после новостей о завершении учений российской армии. Наблюдатели отмечают, что это уже второй случай, когда события на развивающихся рынках влияют на американский фондовый рынок. В начале года новости о замедлении китайского ВВП толкнули S&P вниз. Сейчас новости о возможных экономических санкциях против России имели аналогичный эффект. Но его не стоит переоценивать. S&P500 закрылся с падением 0.7% (на 13.72 пункта), но минимум дня был существенно ниже, он падал на целых 25 п. Также упал на 0.7% и NASDAQ. Доу Джонс двинулся несколько сильнее – на 0.9%. В целом, реакция американских рынков была заметной, но не драматичной.

Европейские рынки упали сильнее – германский DAX потерял 3.4%, а российские индексы – до 12%. Сильно пострадали акции российских компаний, котирующихся в США: Vimpelcom упал на 5%, Мечел – на 9.5%, Лукойл – на 5.9%. Объяснение очевидно – у Европы гораздо более тесные связи с Россией, и любые торгово-экономические санкции против России повлияют на европейские компании сильнее, а на российские - впрямую. Но, несмотря на первоначальную нервную реакцию рынков, аналитики и рынки в целом закладываются на то, что компромисс по Украине между Россией и Западом будет достигнут довольно быстро, после чего акции снова должны «отрасти». А пока, как и ожидалось, прямыми «бенефициарами» украинского кризиса стали доллар, йена и золото. Желтый металл в понедельник вырос на 2.2%, доходность американских облигаций к погашению снизилась на 0.4%. Аналитики UBS не склонны драматизировать события, и рассматривают украинский кризис как хорошую возможность покупать акции американских компаний: по их мнению, несмотря на повышение геополитических рисков, реакция американских рынков была чрезмерной с точки зрения фундаментальных показателей компаний и макроэкономических новостей из США. Действительно, получилось так, что украинский кризис затмил собой хорошую отчетность компаний и важные новости внутри Штатов – например, объявление о росте PMI до 53.2 пунктов в феврале с 51.3 в феврале. Таким образом, финансовую выгоду от украинского кризиса получили развитые экономики и хорошо информированные профессиональные инвесторы. В понедельник ни кто иной как Уоррен Баффет объявил о своих намерениях продолжать покупки на фоне украинских событий, порекомендовав при этом людям, «сидящим в деньгах» делать инвестиции. Насколько они были правы, покажут ближайшие месяцы.

Последние новости

▲ Наверх