Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Сложности на рынке труда США

07.04.2015 | 08:55 am

Департамент труда объявил о том, что экономика добавила 126 тыс новых рабочих мест в марте — половина того, что было в каждый из месяцев в последние 4 месяца — по материалам AMarkets.

Безработица осталась на уровне 5.5% - 277 тыс взрослых американцев решили не искать новую работу. Несмотря на то, что крупнейшие работодатели в массовом сегменте (вроде Wal-Mart) немного повысили почасовую оплату труда, зарплаты продолжают оставаться низкими, неудовлетворительными.

5 причин, почему рост зарплат, как он есть, не спасет ситуацию в 2015-2016 гг.

1. Сильный доллар и неактивные потребители

Товары американского производства уступают по стоимости европейским и азиатским аналогам — доллар на максимуме против евро и йены. Падающие цены на нефть работают на снижение инвестиционной активности в корпоративном секторе. Низкий спрос — еще одна беда. Напомним, что потребление — 70% американского ВВП.

2. Медленный рост производительности

В 2014 году несельскохозяйственный сектор увеличил свою производительность на 2.9%. Рабочие часы увеличились на 3%. Рост производительности труда оказался примерно на уровне 0%.

3. Уровень профпригодности выпускников колледжей низкий

По данным исследования Council for Aid to Education, 40% текущих выпускников не могут претендовать на хорошую работу (стартовая позиция по специальности) потому, что недостаточно компетентны. Существенная доля выпускников получает сегодня $10-15 в час – где-то в сегменте HORECA.

4. Недостаток квалифицрованного персонала среди населения с большим трудовым стажем

Не только выпускники, но и люди с опытом часто не соответствуют позициям, на которые согласно формальным критериям (резюме, стаж) они могли бы претендовать. 
Особенно этот момент касается инженерной и научно-технической прослойки.

5. Слишком многие американцы работают не там, где должны

Если крупные города смогли, более или менее, восстановить докризисные уровни занятости и получить дополнительные 3% прироста, то сельские районы, увы, нет. Они просели на те же 3% против докризисных значений. Американцам не из крупных городов часто недостает элементарной практической компетентности и теоретических знаний для того, чтобы выполнять, более или менее, интеллектуальный труд. Этой прослойке и на отрезке ближайших лет не дотянуть до оплаты в $25-30 в час (только 10% населения имеют такую оплату труда и выше), чтобы хоть немного приблизиться к социальной категории «среднего класса». Увы, $10-15 в час — предел для большинства американцев.



 

Последние новости

▲ Наверх