Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Марк Фабер: «Американские акции повторят китайский обвал»

24.08.2015 | 09:20 am

Марк Фабер, автор The Gloom, Boom & Doom Report, предупреждает, что волатильность, зачатая на китайском рынке, в скором времени перекинется на все глобальные рынки — главным образом, на рынок США — по материалам AMarkets.

На развивающихся рынках можно наблюдать массированные распродажи активов. В долларовом выражении многие активы серьезно просели.

Америка — по сути, пока что «единственный солдатик, все еще стоящий на ногах». Однако конец стабильности близок — рассуждает Фабер. Для иллюстрации проблемы можно привести такой пример: компания GM продает 34% своей продукции китайцам. Примерно 50% всей прибыли американской компании идет с рынка КНР. В июле продажи авто упали на 7% с тенденцией к ухудшению. Это только начало.

Если Китаю плохо — плохо и всему остальному миру. Америке тоже очень плохо с учетом того, что Поднебесная — главный рынок сбыта американских товаров.

На фоне снижения ожиданий по поднятию процентной ставки в сентябре на Уолл-Стрит ухудшились настроения. Просадки на рынке китайских акций добавляют масла в огонь. Замедляющаяся экономика Китая плюс слабеющий юань — эти факторы приводят к оттоку капитала из КНР. Все это — риски для рынка США, который уже давно не видел коррекции по фондовыми индексам больше 5%. За последние 13 месяцев развивающиеся рынки потеряли $1 трлн инвестиционного капитала. Фабер считает что переоценка стоимости активов с тенденцией к понижению и приближению к справедливой цене перекинется и на американские рынки, где активы крайне переоценены.

Интересно, что большинство экспертов не верит в то, что Китай повторит японский сценарий многолетней стагнации. Коммунистический режим Поднебесной окажется решающим аргументом против. Замедление экономики спровоцирует в конце концов ряд позитивных реформ в стране. Например, сокращение налогов и либерализацию рынков капитала — как прогнозируют эксперты Forbes.

Сейчас китайская экономика растет, вероятней всего, более низкими темпами, чем сообщают власти: 3-5% вместо официальных 7% - вполне правдоподобная оценка.

Последние новости

▲ Наверх