Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Экономика США напоминает 30-е годы

22.06.2016 | 09:05 am

По мнению экономистов Morgan Stanely, текущая макроэкономическая среда имеет много схожих черт с ситуацией в 1930-х — по материалам AMarkets.

Наиболее критическое сходство между циклом 30-х и циклом, стартовавшим в 2008 году, состоит в существенной перемене настроений инвесторов в отношении риска на фоне переоцененных акций и высокого уровня закредитованности компаний. Опасность в том, что центробанки могут слишком поторопиться с увеличением процентных ставок. В 1936-37 гг. резкое ужесточение монетарной политики привело к мощному проседанию американского ВВП. Затем последовала рецессия и дефляция в 1938 году. В текущем цикле все очень похоже. Регуляторы стремятся ужесточить фискально-монетарные условия как можно быстрее. Это значит, что, как и в 30-е, компании будут продолжать зажимать инвестиции и сокращать программы найма нового персонала. Инфляционные ожидания будут падать. Государство будет сдерживать госрасходы на фоне замедления роста экономики. 

В конце 1999 году каждый класс активов на американском рынке был заметно переоценен. Тогда индекс Dow Jones упал на 40%. В конце 2007-го года ситуация была похожей — Dow просел на 55%. И сейчас можно ожидать повторения ситуации, ибо каждый класс активов переоценен. Ситуация усложняется тем, что текущий цикл очень длинный, и центробанки сильно вмешиваются в естественный ход дел. Ставки по бондам на 50-летнем минимуме. Уровень потребительского долга — на уровне 2007 года. В сухом остатке — обвал цен на рыночные активы рано или поздно случится. Если не в ближайшее время, то чуть погодя...

Последние новости

▲ Наверх