Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Рост экономики США, скупые оценки ФРБ и петродоллары

17.04.2015 | 08:52 am

С середины февраля по конец марта экономика США росла скромными темпами. Однако надо сказать, что ряд отраслей сильно пострадал и продолжает испытывать негативное влияние от сильного доллара, падающей нефти и последствий холодной зимы — по материалам AMarkets.

ФРС США опубликовал данные своего регулярного отчета, где выделил ключевые моменты, мешающие бизнесу развиваться. 8 из 12 ФРБ охарактеризовали экономику как умеренно растущую. ФРБ Атланты и Канзаса определили, что рост ВВП нейтральный — т. е. его нет. Сильный доллар явился мощным сдерживающим фактором для компаний-экспортеров, так как их товары оказались неконкурентоспособными на внешних рынках, плюс сократились выручка из-за курсовой разницы. В такой ситуации подъем ставок весной и летом 2015 года кажется совсем уж маловероятным событием. Тем более на фоне минимальной инфляции и «плоского» фондового рынка.

Падающие цены на нефть оказали выраженное негативное влияние на производственные компании в энергетическом и других секторах, например, сегменте химпрома. В этих отраслях наблюдалось сокращение персонала и сжатие инвестпроектов. Дешевый бензин немного поддержал потребление — утверждает ФЕД в своем отчете. Люди тратили чуть больше денег, активно покупали машины с большим двигателем и активней посещали курортные зоны внутри страны.

Тем временем, по данным Reuters, впервые за последние 2 декады американские компании, экспортирующие сырье, в текущем году не пустят свои петродоллары в рынок. Объем петродолларов (долларов, полученных от продажи нефти) будет сжиматься на $24 млрд в месяц на отрезке ближайших нескольких лет.

Петродолларовый экспорт негативный впервые за последние 18 лет:

Последние новости

▲ Наверх