Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Америка будет продавать нефть

30.10.2015 | 09:23 am

Американское правительство владеет большим физическим запасом сырой нефти. В качестве стратегической миссии по увеличению госбюджета власти планируют потихоньку продавать нефть — по материалам AMarkets.

В частности, уже было достигнуто соглашение в Конгрессе насчет продажи 8% запасов сырой нефти на отрезке следующей декады. В период 2018-2025 правительство планирует реализовать около 58 млн баррелей нефти из SPR – Стратегического резерва нефти, основанном в 1975 году после нефтяного кризиса 70-х, сопровождаемого ростом цен на сырье. Кроме того, власти, вероятней всего, реализуют дополнительные объемы нефти по текущему курсу стоимостью в 2 млрд долларов в период 2017-2020 гг. (эта возможность также согласована Конгрессом). В его текущем состоянии SPR может вместить в себя 713.5 млн баррелей нефти. Текущие уровни — это примерно 695 млн баррелей.

С одной стороны, логика американцев немного кривая. Получается, закон Ротшильда наоборот: покупай дорого, продавай дешево. Но все же что-то в этой SPR-афере есть и позитивного для Америки. Во-первых, продажи растянуты на длительный срок, во время которого нефть еще десять раз успеет восстановиться до приличных уровней. Во-вторых, Америка через эту аферу оказывается вовлеченной в нефтяную торговлю на глобальном рынке, а, значит, сможет еще больше усилить свое политическое влияние в мире. Особенно с учетом того, что отдельные экономики Восточной Европы очень плотно зависят от конъюнктуры цен на рынке нефти. Это дает Америке больше возможностей усилить давление на РФ. Кроме того, Америка — крупнейший потребитель нефти в мире. Дешевые нефтяные цены выгодны американскому потребителю и будут способствовать росту потребления и ВВП, соответственно. Ибо ВВП на 70% состоит из расходов американских потребителей. И еще — деньги от продажи нефти очень удобно будет перенаправить в военный сектор, чья роль для Америки будет только расти в будущем. 

Последние новости

▲ Наверх