Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

В фокусе – предвыборная Италия

20.02.2013 | 10:00 am

20.02.2013, Москва – Любые политические выборы – это всегда интересно, во-первых. Во-вторых, выборы на разных своих стадиях всегда влияют на динамику финансовых рынков – по материалам AForex.

Если говорить о предстоящих выборах в Италии, то важно понимать, что их исход имеет огромное значение для всего ЕС. Стоит обратить внимание на доходности 10-летних итальянских бондов, которые в конце 2011 достигли своего пика на фоне ужесточения евро-кризиса. Примечательно, что этот пик совпал с отставкой Сильвио Берлускони.

График. Динамика доходности по 10-летней суверенной облигации Италии. На графике отмечена точка отставки С.Берлускони.

Берлускони вернулся к политической гонке и пытается выстроить себе победу. Его кандидатура не особо в фаворе, однако, как показывают опросы, его популярность сегодня намного выше, чем в самом начале 2013 года. Правительство, которое в свое время заменило правительство Сильвио (Марио Монти), оказалось довольно эффективным в плане снижения стоимостей государственного заимствования. Грубо говоря, евро-банкиры благоволили Марио Монти. Однако другая сторона – растущая безработица и рост народных недовольств. По сути, Монти не добился каких-либо серьезных структурных изменений в экономике Италии. Проще говоря, итальянскому населению все меньше дел до сложной политики и отношений с большими влиятельными банкирами (то, на что делал акцент Монти) и все больше – до реальных экономических улучшений, которых до настоящего времени замечено не было.

 

Последние новости

▲ Наверх