Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

В ответ на ожидания: QE3 отложена, программу восстановления поддержат

26.08.2011 | 06:30 pm

Б.Бернанке ничего не сказал о новой программе 'количественного смягчения' (QE3), однако его слова

истолковали как готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.

Глава ФРС США отметил, что ожидает умеренного темпа восстановления экономики и раскритиковал Конгресс за то, что затянувшиеся переговоры по повышению потолка госдолга нанесли вред экономике.

По мнению Бернанке, Федрезерв имеет достаточно инструментов для поддержки экономики и готов их применить. Комитет продолжит проводить мониторинг текущей ситуации, а также поступающих макроэкономических показателей. В то же время 'восстановление экономики потребует какого-то времени, в течение которого могут быть спады, связанные с увеличением финансовых рисков, относительно которых следует сохранять бдительность'.

Глава регулятора считает, что экономика США обладает рядом преимуществ, среди которых были отмечены 'высокая культура предпринимательства, гибкость финансовых рынков, а также рынка труда'. Страна остается 'технологическим лидером' и продолжает тратить больше других на научные исследования.

Бернанке добавил, что монетарная политика должна реагировать на трудности, возникающие на пути экономического роста, особенно в части инфляции. По мнению ФРС, при условии сохранения текущей динамики цен на сырье и импорта, долгосрочные перспективы по инфляции выглядят 'стабильно' - показатель в течение следующих нескольких кварталов ожидается на уровне 2%. Среди негативных факторов для экономики он также назвал старение населения, рост цен на лечение, которые продолжают оставаться самыми высокими в мире, выразив надежду на то, что меры администрации по решению обозначенных проблем 'ускорятся'.

Как считает глава Федрезерва, политикам не стоит недооценивать 'хрупкость' позитивных тенденций в экономике, в частности, снижение уровня безработицы. Сохранение высоких показателей незанятого населения может негативно повлиять на производительность и конкурентоспособность экономики, снижая потенциал для ее дальнейшего роста. Комбинируя налоговые и бюджетные инструменты, администрации Обамы следует поощрять повышение занятости, улучшать инвестиционный климат, а также делать вложения в инфраструктуру и 'человеческий капитал'.

Глава ФРС США Бен Бернанке отложил ожидавшееся рынками обсуждение возможных мер по новому этапу программы количественного смягчения (QE3) до сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое пройдет в расширенном режиме - два дня вместо одного.

Последние новости

▲ Наверх